16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4973
  • RTS1108.40
16 сентября 2017, 09:22 Право

В России предложили жестче наказывать пьяных пилотов и авиадебоширов

Лента новостей

Соответствующий законопроект будет внесен в правительство по итогам общественного обсуждения

Минюст РФ предложил усилить ответственность как за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов, так и в отношении авиадебоширов. Ведомство разработало соответствующий законопроект, рассказали ТАСС в министерстве.

В частности, за управление воздушным судном лицом, не имеющим таких прав, предполагается установить административный штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, сейчас этот штраф составляет от двух до 2,5 тысяч рублей. Если пилот будет нетрезвым или он откажется от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, ему будет грозить такой же штраф с лишением права управления самолетом на срок от двух до трех лет. Такое же наказание предполагается установить за передачу управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Сейчас за эти нарушения штрафы не предусмотрены.

Ответственность предполагается ужесточить и для авиадебоширов. «За невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна — административный штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей или административный арест на срок от пяти до 15 суток», — уточнили в Минюсте. Сейчас сумма штрафа составляет от двух до пяти тысяч рублей.

Кроме того, законопроектом предполагается установить административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или административный арест на срок от 10 до 15 суток за мелкое хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Законопроект будет внесен в правительство РФ по итогам общественного обсуждения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию