16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.94 / ₽ 5047
  • RTS1106.82
16 сентября 2017, 16:53 ПолитикаКонфликты

«Репетиция войны», «игра началась» — «Запад-2017» нервирует НАТО

Лента новостей

Страны НАТО и другие соседи России нервничают из-за ее совместных учений с Белоруссией. Иностранные СМИ пестрят пугающими заголовками и сравнивают маневры с «военными приключениями» и учениями во время холодной войны

Военные учения «Запад-2017».
Военные учения «Запад-2017». Фото: Vayar military information agency/Belarussian Defence Ministry/Reuters

Военные учения «Запад-2017» встревожили Европу. Крупномасштабные учения вооруженных сил России и Белоруссии проходят с 14 по 20 сентября на шести полигонах двух стран. Не успев начаться, маневры вызвали опасения в Восточной Европе — там боятся, что они могут стать прикрытием для подготовки к возможным реальным боевым действиям. Последний раз подобные учения проходили в 2013 году.

Одновременно с Россией Швеция начала свои крупнейшие военные учения, в них принимают участие 19 тысяч военнослужащих. «Ситуация с безопасностью в регионе ухудшилась», — так прокомментировал начало маневров командующий шведской армией. Латвийские власти призвали участников военных игр, подобных страйкболу, полностью приостановить деятельность в сентябре. А на Украине начались учения «Непоколебимая стойкость-2017».

«Запад-2017» также стал объектом пристального внимания западных СМИ. Всю неделю появляются заголовки: «Россия проводит военные учения на границах Европы», «Игра началась», «Российские военные учения — могут ли они перерасти в войну?». «Учения продемонстрируют войска, которые под командованием Владимира Путина превратились в эффективную силу, развернувшуюся в последние годы в Сирии и Украине», — пишет The Washington Post. Издание отмечает, что президенты Путин и Лукашенко появятся на полигонах обеих стран в эти выходные, а это значит, что учения очень важны для российского лидера, они рассматриваются как важный геополитический акт.

CNN пишет о том, что учения этого года вызывают большое беспокойство, поскольку очень напоминают репетицию войны с НАТО. Еще одна причина для беспокойства заключается в том, что ранее Россия подобное перемещение большой численности войск во время учений использовала для начала реальных военных операций против Украины и Грузии, подчеркивает CNN. В Польше, Литве и особенно на Украине опасаются, что «Запад-2017» может стать прикрытием для подготовки еще одного российского, как пишет CNN, «военного приключения», но теперь уже в сотрудничестве с Белоруссией.

Официальное руководство НАТО отреагировало на учения довольно сдержанно, генсек альянса Йенс Столтенберг лишь призвал Москву сделать учения открытыми и пригласить на них международных наблюдателей. Почему учения вызвали такую обеспокоенность Запада?

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если говорить об учениях как таковых, то они ничего такого из ряда вон выходящего из себя не представляют. То есть учения запланированные, учения в штате предполагают присутствие международных наблюдателей, хотя формально не выходят на тот уровень, когда такое участие обязательно по Венским договоренностям. С технической точки зрения все понятно, наверно, не было бы оснований чего-то опасаться, если бы не одно «но». «Но» заключается в том, что, к сожалению, после начала украинского кризиса фактически были прерваны все отношения между военными России и НАТО и до сих пор Совет России и НАТО не может их в полном объеме восстановить. А когда нет контактов, информации, когда нет возможности какие-то вопросы прояснить, уточнить, конечно, возникает широкое поле для различных подозрений, спекуляций и так далее. При этом надо учитывать и то обстоятельство, что существуют влиятельные политические силы на Западе и особенно в некоторых странах Балтии, в Центральной Европе, которые пытаются что-то выиграть за счет нагнетания российской угрозы. То есть повысить свою значимость в рамках альянса НАТО. Может быть, добиться выделения дополнительных контингентов западных союзников. То есть это, в общем, механизм внутренней политической игры. Думаю, что есть такие силы и в Пентагоне, как всегда, идет борьба за бюджет. И представить российские и российско-белорусские учения в качестве непосредственной угрозы — это, может быть, тоже способ получить несколько дополнительных очков в этой внутрибюрократической игре».

В учениях примут участие почти 13 тысяч солдат и офицеров — 5,5 тысячи российских и более 7 тысяч белорусских, 680 единиц сухопутной боевой техники, около ста самолетов и вертолетов, десять кораблей. На учениях будут широко применяться беспилотники, новейшие средства связи и радиоэлектронной борьбы, современные системы ПВО С-300 и С-400, реактивная артиллерия, оперативно-тактические ракеты, последние модификации серийной бронетехники. С моря район учений будут прикрывать десять кораблей Балтийского флота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию