16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 5167
  • RTS1106.51
17 сентября 2017, 10:23 Право

Из фирмы Чайки «утекли» сотни миллионов рублей

Лента новостей

Обнаружена огромная недостача. Правда, пропажа денег вскрылась только сейчас, спустя несколько лет. Почему же так долго об этом молчали?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Из фирмы Артема Чайки «утекли» сотни миллионов рублей. Следователи вскрыли крупную растрату в НК «Бердяуш», совладельцем которой является старший сын генпрокурора, сообщила газета «Коммерсантъ».

Уголовное дело было возбуждено в конце июня. С заявлением в правоохранительные органы обратилось руководство компании. Поводом стала проверка деятельности НК «Бердяуш», которая вскрыла крупную недостачу.

По версии следствия, с 2012 года по октябрь 2014 года со счетов НК «Бердяуш», которая является крупнейшим поставщиком щебня для РЖД, было списано не менее 150 млн рублей. Деньги получала несуществующая ныне фирма за услуги, которые она фактически не оказывала. Подозрение в растрате пало на трех бывших гендиректоров компании. Почему руководство НК «Бердяуш» обратилось в полицию только сейчас, хотя деньги пропали еще несколько лет назад?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Я думаю, здесь такой своеобразный тихий вывод актива происходил. Предположу, что все-таки вряд ли там один директор был причастен. Все-таки без бухгалтерии, без финансового директора такие вещи делать крайне сложно, если не невозможно. Тем более мы видим, что директора вроде бы менялись, уж не знаю, менялся ли там в бухгалтерии финансовый директор, но дело делали практически одно и то же, которое долго не всплывало. Очевидно, может быть, какой-то аудитор сейчас сменился, незамыленным взглядом, соответственно, проверку провел и это выявил. Может быть, после увольнения очередного директора на что-то обратили внимание, а что это за интересная компания, которой мы платим, а что это за компания, как бы никто ее не знает, а, по сути, деньги туда ходили. Я думаю, что таким образом это происходило. Естественно, без директора такие вещи не обходились, но только лишь один директор вряд ли мог такое провернуть».

Сыновья генпрокурора Юрия Чайки — Артем и Игорь — стали широко известны после фильма ФБК, который вышел в 2015 году. Сам генпрокурор назвал расследование заказным. По его мнению, заказчиком был глава Hermitage Capital Уильям Браудер, который заочно осужден в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию