16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.15 / ₽ 5253
  • RTS1148.42
17 сентября 2017, 17:18 Стиль жизниКультура

Все грани творчества Бранкузи — в Москве проходит выставка великого художника

Лента новостей

Творчество румынского мастера показывают в Мультимедиа Арт Музее. Выставка только началась. Такой объем коллекции в России представлен впервые

Фото: Darren Ornitz/Reuters

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка Константина Бранкузи, одного из основателей абстрактной скульптуры. Такой объем коллекции мастера в России представлен в первый раз. Его работы — скульптуры, рисунки, фотографии и фильмы — привезли из парижского Центра Помпиду.

Ольга СвибловаОльга Свиблова директор Мультимедиа Арт Музея «О том, что Бранкузи — скульптор великий, знают все, но о том, что Бранкузи в своей жизни сделал своими руками более пяти тысяч отпечатков со своих негативов, снимая в основном свои собственные скульптуры в своей мастерской, знает очень мало кто. Фотографии Бранкузи научил Ман Рэй. В 1914 году Бранкузи сказал, что ему не нравится, как репродуцируют его работы. При этом фотографию он считал величайшим из искусств и писал: не надо писать о скульптурах, их надо просто правильно фотографировать. Это мы сегодня говорим об авторском кино, но тогда искали новый пластический язык, и, безусловно, этот новый пластический язык, абсолютно революционный, Бранкузи искал и в своих фильмах, которые он снимал, и в своих фотографиях. И мы впервые попытались объединить эти разные грани творчества Бранкузи, и его великолепные и блистательные рисунки в том числе, которыми он иллюстрировал Джойса, который тоже был другом Бранкузи. Это такая огромная выставка, которая показывает все грани творчества великого художника и одновременно показывает нам, как рождается художник — как образ, как способ поведения, как новый стиль жизни».

Бранкузи родился в 1876 году в румынской деревне Хобица. Он обучался в Школе изящных искусств в Бухаресте, затем в Национальной школе изящных искусств в Париже. Два месяца был подмастерьем Огюста Родена, но ушел от него, сказав, что «под большим деревом ничего не вырастет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию