16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.56 / ₽ 5274
  • RTS1163.55
18 сентября 2017, 19:04 ОбществоМедицина

Отказ от прививки для ребенка может серьезно ударить по кошельку родителей

Лента новостей

Минздрав задумался о штрафных санкциях для противников вакцинации детей, что вызвало очередную волну дискуссий на эту тему. Инициативу министерства уже раскритиковала детский омбудсмен

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Антипрививочников нельзя наказывать. Детский омбудсмен Анна Кузнецова выступила против инициативы Минздрава ввести штрафные санкции для родителей за отказ от вакцинации детей. Новая волна возмущения поднялась также среди противников прививок, которые назвали эти меры репрессиями. Дискуссии вокруг темы детских прививок развернулись с новой силой в соцсетях и СМИ. И это происходит на фоне массовой вакцинации от гриппа в российских школах и детсадах.

Тема вакцинации — снова номер один в родительских чатах. Очередную волну споров сторонников и противников прививок спровоцировало заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что в ее ведомстве всерьез думают воздействовать материально на отказников от прививок, в случае если ребенок все-таки заболеет.

Речь шла не о конкретной вакцине, а об антипрививочной агитации в принципе. Отказов становится все больше. Педиатры говорят, что сейчас это около 10-15% родителей их маленьких пациентов. Примерно такую же цифру называют медработники в школах и детских садах. Это, конечно, негативные данные, но штрафы тут не помогут, считает врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный.

Алексей Бессмертный врач аллерголог-иммунолог, педиатр «Лучше не наказывать, а больше отдавать внимания именно просветительской работе. Чтобы не было у родителей в голове мракобесия о том, что без прививок можно жить хорошо, и наши деды тоже жили, а это какой-то яд нам вводят. Нужно повышать медицинскую грамотность. В Австралии, по-моему, в Германии какие-то меры предупредительные. Да, там более страховая, более юридически подкованная медицина. Там и медицинская страховка может стоить для непривитого ребенка дороже. Что касается желающих прививаться, тут горе от ума. Честно, чем проще семья, тем больше прививок у них сделано. Чем более замороченные родители, тем, наверное, хуже у них с вакцинацией. Они начинают читать литературу, чаще всего, какую-то некачественную, черную из интернета, смотреть какие-то форумы и страшилки про прививки. Вакцина дает очень редкое осложнение. По современной статистике, одно реальное тяжелое осложнение типа анафилактического шока возникает в одном случае на шесть-десять миллионов вакцинаций. То есть наступить на змею у себя на кухне больше шансов, чем получить от прививки какую-то реакцию. Родители в крупных промышленных городах или в столице очень осторожно относятся к вакцинации, и процент непривитых здесь большой».

Медики приводят в пример ситуацию с эпидемией гриппа в 2016 году. Массовые отказы от вакцинации тогда называли одной из ее причин. Уже случился побочный эффект от антипрививочной моды в Европе. За год от кори там умерло 35 человек. Всемирная организация здравоохранения назвала это «недопустимой трагедией», которой можно было избежать с помощью вакцинации. Теперь сразу в нескольких странах не привитых от кори детей не принимают в школы.

В России такого запрета пока нет, а предложения Минздрава восприняла в штыки детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она заявила, что от превентивных мер в отношении родителей пострадают дети. Штрафы за отказ от вакцинации — это сталинизм, считает профессор Московской медицинской академии Павел Воробьев.

Павел Воробьев профессор Московской медицинской академии «У нас опять тянут какую-то сталинщину: нельзя репрессиями заставлять кого-то что-то делать. Потому что речь идет о детях, за них отвечают родители. Дело родителей — принимать решение. Каждый человек волен отказаться от любого лечения, от любой профилактики — это его право. Все больше и больше родителей отказываются от прививок. Поскольку стерильный ребенок — это ребенок больной. Ребенок должен общаться с инфекцией: он должен набирать собственный иммунитет. Раньше корью болело 100% населения: 10% переболевало манифестной формой, остальные имели иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Сейчас, в прививочную эру, уже тысячи людей болеют корью в России и за рубежом, а иммунитет — нестойкий. Каждые шесть лет надо всех перепрививать».

Парадокс в том, что дети пострадают и от популяризации отказов от вакцинации, говорят медики. Антипривививочную агитацию нельзя недооценивать, медицинскими страшилками переполнен интернет. Родители часто теряются, не знают, на чью сторону им встать. Но сомнения, как правило, отпадают у большинства, как только в соседнем подъезде кто-то заболевает от инфекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию