16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 5237
  • RTS1162.79
18 сентября 2017, 20:12 Политика

Американские дипломаты на Кубе повредили мозг. США обвинили Россию

Лента новостей

Американцы полагают, что русские могли провести акустическую атаку. Доказательств у ФБР нет, но гипотезы растут в геометрической прогрессии

Здание американского посольства на Кубе.
Здание американского посольства на Кубе. Фото: Alexandre Meneghini/Reuters

США подозревают Россию в атаке на сотрудников американского посольства на Кубе. Следователи полагают, что не только кубинцы, но и русские могли провести «акустическую атаку» на дипломатов. Такую, что многие получили повреждения мозга и временно потеряли слух.

Мощь русского оружия славил еще Владимир Жириновский, но эксперты убивают интригу. За «внешним акустическим воздействием» может скрываться звуковое оружие, которое доступно десяткам армий мира. Даром, что список возможных злоумышленников велик: это и Куба, и Иран, и, конечно, Северная Корея. Русским тоже нашлось место. Впрочем, по данным Associated Press, доказательств у ФБР пока никаких нет, а странно, говорит старший научный сотрудник ПИР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин старший научный сотрудник ПИР-центра «Такие приборы уже созданы. Они имеются в распоряжении полицейских сил многих государств. Подобного рода приборы считаются средством сдерживания толпы. Низкочастотный звук, который создает депрессивное настроение у человека. Предъявить доказательств они не могут, хотя, мне кажется, американское посольство, особенно в такой стране, как Куба, должно быть технически достаточно оснащено, чтобы зарегистрировать направление, откуда оно исходило».

А пока американские спецслужбы продолжают выдвигать гипотезы. Например, если бы на Кубе применялось электромагнитное оружие, у пострадавших появились бы ожоги, но их нет. У большинства дипломатов были зафиксированы симптомы сотрясения мозга — звон в ушах, головокружение и тошнота. Такой эффект мог проявиться после длительной дистанционной прослушки, считает бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе:

— Когда дистанционное прослушивание идет, то, конечно, сильное довольно излучение, но не настолько, чтобы повредить здоровье. Зубы у меня не выпали, уши не отвалились. Все на месте осталось, даже волосы.

— Но вы чувствовали, знали, что какое-то воздействие происходит?

— Конечно. Даже с какого этажа, видно было. Знаете, когда окна задернуты у нас, тогда все ясно, откуда. И прямо напротив вас.

Кубинский лидер Рауль Кастро обвинения давно отверг и предложил спецслужбам приехать и проверить, если есть сомнения. ФБР пока не едут. Зато американские спецслужбы довольно быстро исследовали российские посольские дома в Вашингтоне. Хотя оттуда, кажется, никого не оглушали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию