16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
18 сентября 2017, 21:09 Политика

Минобороны РФ: Вильнюс предупредили о вынужденном отклонении от маршрута из-за грозового фронта

Лента новостей

Претензии Литвы о нарушении российскими самолетами воздушного пространства не соответствуют действительности, заявили в министерстве обороны России

Претензии Литвы о намеренном нарушении российскими самолетами воздушного пространства этой страны не соответствуют действительности, Вильнюс предупредили о вынужденном отклонении от маршрута из-за грозового фронта, заявили в понедельник в министерстве обороны России, передает «Интерфакс».

«Расцениваем претензии литовской стороны о якобы намеренном нарушении российскими самолетами воздушного пространства именно в рамках учения «Запад-2017» как политизированные и не соответствующие действительности», — сказали в военном ведомстве.

Ранее литовский МИД сообщил, что два российских военно-транспортных самолета Ил-76 16 сентября во время российско-белорусских учений «Запад-2017» нарушили воздушное пространство Литвы. Отмечалось, что инцидент произошел поздно вечером 16 сентября, когда два летевших с основной части России в Калининградскую область Ил-76 вошли в воздушное пространство Литвы и пробыли в нем около двух минут.

В министерство в понедельник был вызван российский посол в Литве Александр Удальцов, ему вручена соответствующая нота.

В Минобороны России заявляют, что два Ил-76 выполняли плановый перелет с аэродрома «Таганрог» (Ростовская область) на аэродром «Черняховск» (Калининградская область). По данным российских военных, маршрут полета проходил над нейтральными водами Балтики в соответствии с установленными правилами использования воздушного пространства.

«В ходе полета над Балтийским морем по маршруту движения был выявлен грозовой фронт шириной около 20 км и протяженностью около 60 км, прямо угрожавший безопасности самолетов и их экипажей», — заявили российские военные.

«Во избежание опасности в строгом соответствии с нормами международного воздушного права ведущим экипажем российского самолета был сделан речевой запрос зональному центру контроля воздушного пространства в городе Вильнюс на вынужденное отклонение от маршрута в сторону воздушной границы Литвы для обхода грозового фронта», — сообщили в военном ведомстве РФ.

«После получения соответствующего разрешения от литовской стороны самолеты кратковременно отклонились от маршрута и, облетев опасный участок, сразу вернулись на основной маршрут», — сказали в Минобороны.

Российские военные заявили, что со стороны литовских органов управления воздушным движением претензий к экипажам российских самолетов не было.

По данным Минобороны РФ, инцидент произошел 16 сентября.

«Хотели бы подчеркнуть, что и на протяжении последующих двух суток никаких обращений в адрес Минобороны России по военно-дипломатическим каналам от литовской стороны не поступало», — заявили в Минобороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию