16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.26 / ₽ 4996
  • RTS1106.82
19 сентября 2017, 11:27 Общество

Станислав Петров — человек, который не поверил компьютеру и спас мир

Лента новостей

Мир вспоминает советского офицера, предотвратившего глобальную ядерную войну. Он умер еще в мае 2017 года, но известно об этом стало лишь в сентябре

Станислав Петров, бывший подполковник советских сил противовоздушной обороны, после того, как он был удостоен премии немецких СМИ в 2011 году во время церемонии в Баден-Бадене 24 февраля 2012 года.
Станислав Петров, бывший подполковник советских сил противовоздушной обороны, после того, как он был удостоен премии немецких СМИ в 2011 году во время церемонии в Баден-Бадене 24 февраля 2012 года. Фото: Alex Domanski/Reuters

Мировые СМИ вспоминают советского офицера, который спас мир. 77-летний Станислав Петров скончался еще в мае этого года, однако известно об этом стало лишь несколько дней назад.

Подполковник в отставке служил в войсках ПВО и предотвратил глобальную ядерную войну, когда в 1983 году системы предупреждения о ракетном ударе по ошибке сообщили о запуске американских ракет. Петров не поверил компьютеру и объявил тревогу ложной.

Впоследствии выяснилось, что датчики сработали из-за засветки отраженным от облаков солнечным светом. ВВС публикует фрагмент интервью Станислава Петрова, в котором он вспоминает эти события

«Случилось неожиданное. Громко завыли сирены, и несколько секунд я просто смотрел на экран, на котором большими красными буквами было написано «ЗАПУСК». Через минуту снова сирена — запустили вторую ракету, и третью, и четвертую, и пятую… Предупреждение на экране сменилось на «РАКЕТНЫЙ УДАР». Не было никакой инструкции о том, как долго мы можем думать, прежде чем сообщить об ударе. Но мы знали, что каждая секунда отнимает у военных и политических властей Советского Союза ценное время. И тогда я решил: я не поверю компьютеру. Я поднял трубку, связался с вышестоящим руководством и сообщил, что тревога была ложной. Но сам я до последнего не был уверен, что это так. Уверенность у меня была 50 на 50. И я знал, что если я ошибся, меня никто не поправит».

После инцидента Станислав Петров получил выговор, поскольку недостаточно подробно задокументировал события в отчете, пишет в некрологе советского офицера New York Times. Через год Петров покинул вооруженные силы и устроился на работу в институт, занимающийся разработкой систем предупреждения о ракетных ударах. Позднее он вышел на пенсию, чтобы заботиться о жене, у которой диагностировали рак.

После рассекречивания инцидента в 90-х Станислав Петров получил ряд международных наград, а о его жизни сняли фильм под названием «Человек, который спас мир». О его кончине стало известно только 7 сентября 2017 года, когда немецкий режиссер Карл Шумахер позвонил ему, чтобы поздравить с днем рождения.

Сам инцидент, когда Станислав Петров предотвратил ядерную эскалацию, тоже произошел в сентябре — 26-го числа. Через неделю событию исполнится 34 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию