16+
Понедельник, 18 ноября 2019
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 0
  • RTS1449.42
19 сентября 2017, 14:53 ПолитикаКонфликты

Кремль прокомментировал слова Порошенко о поставках летального оружия из США

Лента новостей

Как утверждает президент Украины, Сенат США одобрил предоставление Киеву $ 0,5 млрд на поддержку в сфере безопасности, и речь, в частности, идет о поставках «летальных вооружений оборонного характера»

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле предложили дождаться от США подтверждения информации о поставках летальных вооружений Украине. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее глава Украины Петр Порошенко сообщил, что американский сенат одобрил выделение Киеву полумиллиарда долларов на поддержку в сфере безопасности и обороны. Он утверждает, что законопроект предусматривает поставки Киеву «летальных вооружений оборонного характера», в том числе радиолокационных средств ПВО и наблюдения за надводной обстановкой; военно-морских противоминных средств и кораблей береговой охраны. Вот как прокомментировал это Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это заявление Порошенко. Каких-либо заявлений американской стороны мы не слышали на этот счет. Я не знаю, есть ли такие заявления. А почему должны быть какие-то действия (со стороны Москвы)? Не понимаю сути вопроса. Вопрос двусторонних украино-американских отношений в части предоставления кредита — но там Порошенко также говорил о летальных вооружениях. Насчет этого мы неоднократно уже заявляли нашу достаточно ясную и однозначную позицию: подобное решение, конечно же, не будет способствовать урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, раз. И второе — деэскалация напряженности. Президент также давал свои комментарии на этот счет».

К чему могут привести поставки летальных вооружений на Украину? Объясняет российский политолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

Константин Костин председатель правления Фонда развития гражданского общества «Конечно, это вызовет напряжение в ЛНР и ДНР. Это первое, что произойдет. Второе — это может поставить под сомнение выполнение минских соглашений и вообще этапы развития минского процесса, который является на сегодняшний день единственной возможностью ситуацию урегулировать. По этому вопросу есть консенсус между Россией, Соединенными Штатами и Евросоюзом. В общем-то, даже Украина говорит о том, что она тоже придерживается таких взглядов и является стороной, которая эти минские соглашения готова выполнять, но пока, правда, только на словах. Плюс ко всему, еще третье обстоятельство — это серьезная угроза безопасности в Европе, потому что при нынешнем состоянии украинских вооруженных сил большой вопрос, кто будет контролировать это оружие и его применение, если вдруг это случится. У Соединенных Штатов есть огромное количество негативного опыта, когда поставки летального оружия тем или иным союзникам или тем или иным политическим силам, которым они сочувствовали, в конечном счете, обращались против самих США. Самый последний пример — вооружение армии свободы в Сирии. В результате этим оружием исламское террористическое государство воевало с самими Соединенными Штатами. Из него стреляли по американским солдатам и по американской технике».

Ранее сообщалось, что на предоставление военной помощи Украине американские законодатели согласились выделить 150 млн долларов против 350 млн в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию