16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
19 сентября 2017, 15:58 ОбществоПроисшествия

Видео «обстрела» зрителей. Что произошло на учениях «Запад»?

Лента новостей

Ошибка или провокация? В Минобороны прокомментировали появившийся в СМИ видеоролик, якобы показывающий удар военного вертолета по наблюдателям

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Обновлено 18:00

Происшествие на полигоне. СМИ обсуждают видеоролик с участием военного вертолета Ка-52. На нем видно, как пилот наносит удар по наземным целям, вероятно, ошибочно.

Первым видео опубликовал екатеринбургский портал 66.ru. По мнению редакции, инцидент произошел 16 сентября на полигоне «Лужский» под Санкт-Петербургом во время российско-белорусских учений «Запад-2017».

В Минобороны новость назвали провокацией. Пресс-служба Западного военного округа заявила, что ЧП имело место, якобы вертолет совершил ошибочный захват цели, никто не пострадал, а видео было снято в другой день.

Однако в социальных сетях публикуют служебную записку с обстоятельствами происшествия. Там сказано, что ЧП произошло именно 16 сентября, два человека получили ранения. Подлинность документа не подтверждена. Авторы ролика тоже неизвестны, рассказал в интервью телеканалу «Дождь»главный редактор портала 66.ru Богдан Кульчицкий:

«История довольно банальная. У нас на сайте есть кнопка «Сообщить новость». Нам через эту форму поступило это видео с кратким комментарием с обозначением локации. Единственное, чего там не было, это точной даты, когда это произошло. Мы потратили время на подтверждение этой информации, что это было действительно как минимум во время этих учений, разыскали предполагаемых свидетелей, списались с ними, узнали кое-какие подробности, подтвердили локацию и тогда поставили это видео».

О том, что могло произойти в кабине Ка-52, рассуждает военный эксперт Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт «Во-первых, это происходило, скорее всего, в момент старта вертолета, комплекс вооружений был во взведенном состоянии, произошел самопроизвольный выпуск боеприпаса. Боеприпас рванул, это было не срабатывание в его боевой части, это были пороховые газы, порох, который находился в твердотопливном двигателе, то есть в момент соприкосновения получилась своего рода детонация, и разлетелись осколки корпуса этой ракеты. Но утверждать, что это произошло именно на учениях, я бы не стал, потому что нет ни дат, ничего на этом видео идентифицировать пока невозможно. Поражает, что как только появилось это видео, очень быстро распространили его по интернету. Мало того, были показаны кадры результатов применения этого видео и даже кадры съемки из кабины пилота».

Полностью застраховаться от несчастных случаев на полигоне практически невозможно, считает генерал-майор запаса Павел Золотарев.

Павел Золотарев генерал-майор запаса «Естественно, на полигоне и даже не стрельбище существует определенный порядок, вопросов нет. Но, как правило, в советские времена, как это, может быть, ни кощунственно звучит, всегда понимали, что на таких крупных учениях, когда реальные стрельбы, несчастные случаи исключить нельзя. То есть все правила были соблюдены, но произошли непредвиденные обстоятельства. Они могут быть связаны, с одной стороны, с погодой, с другой стороны, с воздействиями внешних факторов, третье — с неисправностью техники, каким-то разовым сбоем. Когда проводятся подобные крупные учения, что-нибудь происходит, и, к сожалению, с человеческими жертвами. У нас, слава богу, пока этого не было, насколько я понимаю».

Источники портала 66.ru отмечают, что в результате удара пострадали журналисты. Сейчас они находятся в больнице. Однако в этом месте журналистов быть не могло, уверен военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «У меня есть вопрос: а в том ли месте находились журналисты, потому что там, на снимке, видны машины. Но я знаю, что журналистский пул, который выехал на эти учения, находится под очень жестким контролем представителей департамента информации Минобороны, и самовольничать, находиться на каком-то месте, которое находится без контроля представителей департамента информации, я это абсолютно исключаю, поскольку я уже многие годы работаю в министерском пуле и знаю, что там дисциплина соблюдается строжайшим образом».

Сомневается в том, что на этом месте могли находиться журналисты, а уж тем более снимать видео, и заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

— Журналисты находятся в определенном месте и с него обычно никуда не уходят, они на нем и находятся. Если это видео кто-то и снял, то, очевидно, не журналист.

— Тот момент, что машины стоят с белыми гражданскими номерами, вас никак не смутил? Что они там могли делать?

— Он меня смутил, поэтому я и договариваю: если это видео вообще имеет отношение к данному инциденту, в чем я совершенно не уверен.​

В Западном военном округе сам факт ЧП опровергли, а информацию о раненых журналистах назвали выдумкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию