16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5320
  • RTS1163.42
19 сентября 2017, 15:47 ФинансыРынки

Путин: одна из приоритетных задач ОПК — разработка перспективных образцов вооружений и военной техники

Лента новостей

Президент призвал обеспечить независимость оборонных разработок от иностранных комплектующих

Президент России Владимир Путин призвал обеспечить технологическую независимость перспективных оборонных разработок от иностранных комплектующих. Об этом глава государства заявил на заседании Военно-промышленной комиссии, передает ТАСС.

«Одной из приоритетных задач для конструкторских бюро, НИИ, оборонных предприятий остается разработка перспективных образцов вооружений и военной техники, которые определят боевую мощь российской армии. Важно обеспечить технологическую независимость производства такой продукции от иностранных комплектующих», — сказал Путин.

Президент напомнил, что план по импортозамещению зарубежных узлов и компонентов военного назначения реализуется в течение трех лет. Он обратился к участникам заседания с просьбой доложить, как выполняется этот план.

Глава государства также отметил необходимость создания единой информационной базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также результатов интеллектуальной деятельности и конструкторской документации на продукцию военного назначения. По его словам, в настоящий момент эти данные не систематизированы и находятся как у госзаказчика, так и у головного исполнителя.

«Между тем формирование такой базы, безусловно, повысит эффективность использования результатов НИОКР, интеллектуальной деятельности и технологий военного и двойного назначения, в том числе за счет их внедрения в гражданский сектор производства», — сказал Путин, добавив, что также будут созданы условия для инновационного развития и повышения конкурентоспособности ОПК.

Президент также отметил, что доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения должна вырасти с 16 до 30% к 2025 году. Путин отдельно остановился на вопросе модернизации предприятий ОПК. Он напомнил, что в ходе традиционной серии совещаний с военачальниками и представителями оборонной промышленности в Сочи был поднят вопрос о проведении анализа эффективности использования капитальных вложений и оценки их влияния на снижение себестоимости продукции и сокращение длительности технологического цикла производства.

«Судя по отчету о реализации государственной политики в области развития ОПК, который ежегодно представляет правительство, техническое перевооружение позитивно влияет на экономические показатели организаций ОПК, повышает их возможность по изготовлению серийных и перспективных образцов вооружений и техники, — отметил российский лидер. — В оборонной промышленности достигнуты устойчивые темпы роста, превышающие аналогичные показатели многих других секторов экономики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию