16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.22 / ₽ 5258
  • RTS1148.93
19 сентября 2017, 20:24 Политика

Трамп готов уничтожить КНДР. Над кем еще сгущаются тучи?

Лента новостей

Президент США выступил на Генассамблее ООН с рядом громких заявлений. Северную Корею он назвал «криминальной шайкой с ядерным оружием и ракетами»

Президент США Дональд Трамп во время выступления в рамках общеполитической дискуссии 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 19 сентября 2017.
Президент США Дональд Трамп во время выступления в рамках общеполитической дискуссии 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 19 сентября 2017. Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Дональд Трамп пообещал полностью уничтожить КНДР, если у США не будет выбора. Об этом американский президент заявил, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН. По его словам, Северная Корея угрожает всему миру «гибелью невообразимого числа людей» из-за «разработки ракетной и ядерной программ».

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Сейчас Северная Корея преследует цель наращивания ядерного потенциала и объема ракет, угрожает всему миру. Это непостижимо, что некоторые нации не только будут взаимодействовать с этим режимом, но и будут осуществлять поставки и финансовую поддержку страны, которая угрожает миру ядерным конфликтом. Ни одна нация не заинтересована в том, чтобы увидеть эту криминальную шайку с ядерным оружием и ракетами. Соединенные Штаты имеют огромную силу... и терпение. Но если их заставят защищать себя и своих союзников, то у нас не будет выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. «Ракетоносец» совершает самоубийственное деяние, которое угрожает и его режиму. США готовы, хотят и могут. Но, надеюсь, это не будет мерой необходимости. Это то, в чем заключается вся суть ООН. Это то, зачем существует ООН. Давайте посмотрим, как они будут действовать. Настало время, чтобы Северная Корея поняла, что ядерное разоружение является ее единственным выбором будущего».

При этом Трамп поблагодарил Россию и Китай за поддержку резолюции ООН, которая ужесточает санкции в отношении Северной Кореи.

Второй, после КНДР, угрозой Дональд Трамп считает Иран, который он назвал «коррумпированной диктатурой», экспортирующей насилие. По его словам, иранское правительство превратило свою «процветающую страну с богатой историей и культурой» в «государство-изгой». Трамп призвал остановить Тегеран, который, по словам американского лидера, несет ответственность за эскалацию ситуации на Ближнем Востоке. Эти темы Business FM обсудила с доцентом МГИМО Михаилом Троицким:

— Мне кажется, все давно серьезно относятся к предупреждениям о том, что если Северная Корея совершит какие-то агрессивные действия, особенно которые будут сопровождаться гибелью людей в соседних ли странах, тем более в США, тогда, конечно, к Северной Корее будет применена сила. А если силу применять, то, очевидно, делать это решающим образом массированно. Вот об этом говорил Трамп, но тут он недалеко отошел от прежних и своих позиций, да и позиций США и их союзников в регионе. Но речь не идет об угрозе неспровоцированного уничтожения целого государства, речь идет, видимо, только о сценарии сдерживания Северной Кореи. И, конечно, резкость этого высказывания контрастирует с тем, что говорили предшественники Трампа на посту президента США, Трамп пробует новую тактику противодействия северокорейской ядерной и ракетной программам. Предыдущие меры, заявления и действия, санкции не привели к результатам. Трамп пробует более жесткую тактику. Это, наверно, опасно для региона, это очень опасно для самой Северной Кореи, но другие варианты пока не сработали.

— Какие инструменты могут быть у Вашингтона в отношении Ирана, который Трамп называет «коррумпированной диктатурой», а ядерную сделку с ним считает самой позорной в истории Америки?

— Здесь, видимо, речь идет о том, что президент США может не сертифицировать, то есть не одобрить прогресс Ирана в сфере выполнения так называемого совместного плана действий Ирана и международного сообщества по его ядерной программе. В октябре наступает срок очередного доклада президента США конгрессу. И если президент Америки посчитает или заявит о том, что Иран не выполняет свои обязательства, то США могут выйти из этой сделки, прекратить выполнение своих обязательств и вернуть санкции против Ирана в одностороннем порядке или с участием своих союзников. И тем самым иранская ядерная сделка 2015 года разваливается. Иран и США могут намекать именно на это, но пока Дональд Трамп два раза уже сертифицировал эту сделку, и я думаю, что пока в отношении Ирана идет речь только о предупреждении. Тем более, что все союзники США, кроме Израиля, который настроен крайне негативно по отношению к этой сделке, умоляют, просят эту сделку не нарушать, считая, что это лучший шанс для мира на Ближнем Востоке. А Трамп пытается воздействовать на Иран в сфере его поведения в регионе, возлагая на него ответственность за дестабилизацию, поддержку экстремистов и так далее.

Еще одно заявление Трампа касалось необходимости не допускать угрозы суверенитету государств от Украины до Южно-Китайского моря. Есть ли тут какие-то сигналы для нас? Мнение профессора политологии Университета штата Теннесси (США) Андрея Коробкова:

— В той же Корее Трамп понимает, что эффективность санкций зависит от сотрудничества с Россией и Китаем. Что бы ни говорилось на публике, должно быть понимание, что сотрудничество за закрытыми дверьми сейчас должно идти. Даже судя по поведению прессы, по тому, что говорится по телевидению, сейчас основная болевая точка — это Корея, вторая — это Иран. Собственно, не столько болевая точка, сколько возможность потрясти кулаками и действительно провести какие-то решения типа санкций. Скажем, про Украину сейчас абсолютно забыли.

— Сегодняшняя речь оправдала ожидания журналистов, политологов? Белый дом анонсировал какую-то невероятно глубокую и философскую речь. Достаточно ли было в ней вообще философии?

— Сравнивая ее с предвыборными выступлениями Трампа, со многими его выступлениями на публике, это была сдержанная речь, и она была более в американских политических традициях, чем то, что Трамп делает обычно. Как его речь в Совете Безопасности, так и выступление в Генассамблее, помимо всего прочего, должно было послать такой сигнал американской политической элите, что Трамп может играть по правилам, в том числе и по правилам дипломатическим.

Еще Дональд Трамп пообещал остановить радикальный исламский терроризм. По его словам, «нужно лишать убежища, транзита, финансирования террористов, любых форм поддержки зловещей и ужасной идеологии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию