16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 5331
  • RTS1160.38
20 сентября 2017, 10:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Стратегия поведения в российском форекс-сегменте

Лента новостей

«Валютная среда» и BFM обсуждают правила игры на валютном рынке с аналитиком Петром Пушкарёвым, который открыл счет в компании «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства

Пётр Пушкарёв, трейдер.
Пётр Пушкарёв, трейдер. Фото: Телетрейд Групп
Пётр, доброго дня. Помню, вы пристально следили и предпринимали какие-то действия с британской валютой и с канадской валютой. На прошлой неделе мы видели не просто заседание Банка Англии, но и заявление главы Банка Англии Марка Карни, после которого британский фунт буквально ракетой улетел вверх. Вам удалось на этом что-то заработать?
Пётр Пушкарев: На «британце» как раз да. Отжег Гертьян Влиге, человек, от которого не ожидали никаких резких заявлений. После того как Банк Англии заявил, что и так в ближайшие месяцы будет сокращать балансы, после этого Влиге, который является очень осторожным человеком и, скорее, скажет, что нужно быть терпеливым и «необоснованно раннее повышение ставки будет большей ошибкой, нежели некоторое опоздание с ужесточением политики», вдруг он заявляет, что в ближайшие месяцы нужно поднимать ставки. Поэтому фунт остается самой актуальной валютой. Действительно, кое-что удалось заработать на нем, но я надеюсь, что движение получит продолжение. Вчера оно немного притормозилось, что естественно, ведь мы уже видели и к доллару 1,36 с лишним, и к йене, и к фунту движения сильные. Даже к евро у фунта было сильное движение. После всего этого, конечно, нужна некая пауза. Но я бы не сказал, что вчерашнее выступление Карни как-то охладило пыл. На самом деле, оно не содержало чего-то нового, и это дало повод только для технической коррекции. Я бы ждал, что на следующей неделе, может быть даже в течение этой, особенно когда пройдет заседание ФРС, фунт даст дополнительные очки и возможность пополнить капитал.
Вы ждете чего-то особенного от заседания Федерального резерва? Ведь, если Федрезерв и дальше продолжит молчать, это может создать условия для окончательного слома в движении доллара и он может начать достаточно серьезно снижаться.
Пётр Пушкарев: В целом для торговли это было бы на руку, поскольку не ломало бы ни одну из существующих тенденций. Наверное, многие ждут, что ФРС промолчит и максимум предъявит небольшие корректировки баланса. Если речь идет о 10-20 млрд в месяц — это очень мало и может привести, скорее, к оттоку из доллара. Одновременно обсуждаются слухи про налоговую реформу Трампа. Вроде бы республиканцы обсуждают какие-то пакеты на полтора триллиона. Если будет эта информация, тогда это действительно поможет доллару расти. В таком случае можно работать в парах, которые не касаются сильно доллара, в том же самом фунте можно продолжать тогда работать — к японской йене или даже к евро, который пока снова укрепляется. Но есть свои пределы. Там повышать ставки явно не собираются.
Если повысить ставки в евро, то вопрос о банкротстве Италии встанет с новой силой, и все прекрасно понимают, что это только вопрос времени.
Пётр Пушкарев: По японской йене сейчас тоже обновляет максимумы индекс «Никкей» — вслед за всеми фондовыми индексами США. То есть это тоже повод для слабости йены, там пробиты хорошие уровни, и если дальше фунт будет держаться так же крепко, то можно ждать 152-155 по паре фунт — йена. Конечно, здесь надо внимательно относиться ко всем новостям из Кореи. На прошлой неделе была ситуация в той же паре фунт — йена, когда Ким Чен Ын ночью запустил ракету. Йена упала на сто с лишним фунтов по всем фронтам, зацепила все возможные стопы, в том числе и близко стоящие мои в паре фунт — иена. И впоследствии позиции пришлось заново наращивать и восстанавливать. Событие разовое, но свой эффект имело. Есть канадский доллар, который на прошлой неделе совершал коррекционные движения. Лично мне это мешало зарабатывать, потому что я сторонник торговли по тренду. И не все позиции, которые стояли на укрепление «канадца», были закрыты. Большую часть профита я все-таки зафиксировал, поэтому мы по-прежнему колеблемся в плюсовой области в пределах 10-12 тысяч рублей, на максимуме был плюс по счету около 16,5 тысячи, и, в общем, все нормально. Здесь интересно посмотреть на вариант с обновлениями канадских позиций. Вчерашний сильный скачок канадской пары USD/CAD вверх, когда за считаные минуты пара выросла на сто пунктов, был основан на докладе зампредседателя Канадского банка Тимоти Лейна. Это был абсолютно академический доклад, в котором на какой-то предпоследней странице нашли фразу, а кто ищет, тот всегда найдет. Фраза была в том смысле, что, дважды повышая ставки, Банк Канады, конечно, будет присматриваться к эффектам в экономике и будет смотреть на курс канадского доллара и на то, как он влияет на экспорт и импорт. Ну а как могло-то быть иначе, все не глядя, что ли, они будут делать? Это послужило поводом для коррекции, и я думаю, что уже можно искать свежие продажи доллара против «канадца» — стоит об этом подумать. Повышение ставок есть повышение, разве что курс валюты будет расти не так быстро, как мог бы.
Пётр, здесь тоже есть варианты, ведь мы прекрасно понимаем, что важно следить именно за реакцией рынка, а не за тем, какая новость или событие привели к такой реакции. Тут есть нюансы, как вы знаете.
Пётр Пушкарев: Разумеется, тут осторожность не только не помешает, но и просто необходима. Все только с подтверждающими сигналами, строго соблюдаем money-менеджмент: чем сомнительнее ситуация, тем меньше должен ставиться объем, либо просто пережидать ситуацию. Так или иначе, поскольку я закрывал часть позиций, довольно приличную, по ценам 1,21 или около того, остальное ближе к 1,22, то, в общем, вполне можно думать о ценах 1,23 или 1,24, чтобы снова с них проехаться вниз. С точки зрения money-менеджмента это нормальное перепозиционирование. Технически же на счете все хорошо работает, я лишний раз убеждаюсь, что в российском форекс-сегменте вполне работоспособное котирование. Нигде я не видел сдвигов больше чем на десятые доли пункта, даже на этих скачках, о чем я в прошлый раз рассказывал подробнее. То есть полная свобода действий — руки развязаны, можно не думать о технике исполнения.
То, что за прошлую неделю, когда были такие мощнейшие сдвиги на внешнем валютном рынке, вам удалось сохранить прибыльную позицию — это очень показательно.
Пётр Пушкарев: Неделя была действительно сложная. Напомню, что в общей сложности на счет в «Телетрейд Групп» — это российский форекс-дилер — я завел около 530 тысяч рублей, и сейчас мы колеблемся в пределах 540 тысяч. Ситуация под контролем, и я не использую большие суммы. По российскому законодательству позволяется использовать кредитное «плечо» до 1 к 50, по факту я использую 1 к 3,5. Максимальная маржа, которую я задействую в сделках, около 20-25 тысяч рублей. Сейчас, после коррекции, я стараюсь задействовать еще меньше, не использую по полной программе, как новички это делают, все возможности счета.
Что ж, Пётр, остается только пожелать вам удачи. Действительно, эта неделя тоже может быть интересной, потому что новостей от мировых центральных банков ожидается очень большое количество. Будем надеяться, что вам и всем участникам рынка «Форекс» все эти новости и события удастся использовать во благо для себя.
Пётр Пушкарев: Я желаю успеха каждому трейдеру, который работает на этом рынке. За нашими результатами в расширенном виде вы можете следить в моем блоге. Там вы сможете увидеть все цифры за неделю, а желающие смогут последить за сделками в режиме онлайн, я там синхронно сигнализирую основные моменты — где открываюсь, закрываюсь и разные сюжетные повороты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию