16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
20 сентября 2017, 11:22 Общество

«Матильда»: подозреваемые в поджоге машин у офиса адвоката Учителя задержаны

Лента новостей

Сам юрист рассказал Business FM, что узнал об этом из СМИ. Среди задержанных — лидер организации, называющей себя «Христианское государство»

Сгоревшая машина около офиса адвокатской конторы адвоката Константина Добрынина в Староконюшенном переулке.
Сгоревшая машина около офиса адвокатской конторы адвоката Константина Добрынина в Староконюшенном переулке. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 16:46

Три человека задержаны по делу о поджоге автомобилей у офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера «Матильды. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Позднее полиция подтвердила эту информацию.

Среди задержанных — уроженец Приднестровья, лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин, который подозревается в организации поджога. Он и его сообщники в полиции. Ранее на них завели уголовное дело.

Сам адвокат Алексея Учителя узнал о задержании поджигателей из СМИ. Вот что он рассказал Business FM:

Константин Добрынин адвокат «У меня нет официальной информации, которая бы это подтвердила, поэтому у меня пока осторожный оптимизм. Но, если это правда, я не удивлюсь, поскольку, насколько я знаю, правоохранительные органы были крайне раздражены всеми этими экстремистскими проявлениями последнего месяца вокруг фильма «Матильда». Если так, если эти люди действительно задержаны, то они дадут показания. Если они дадут показания, то мы узнаем, кто является конечным бенефициаром, заказчиком всей этой истории. Я надеюсь, что теперь все-таки кинопрокатчики, сети получат некое подтверждение того, что Министерство внутренних дел, со своей стороны, занимается делами и действительно выполняет свою работу, а значит, это все-таки общественная безопасность во время кинопоказов фильма «Матильда», которые пройдут по России, они будут в безопасности».

Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская сказала в интервью Business FM, что это сделано по ее запросу. Депутат также призвала признать экстремистским сам сюжет фильма Учителя.

Наталья ПоклонскаяНаталья Поклонская депутат Госдумы «Дело в том, что на все факты и события, которые происходили в последние дни, угрозы в адрес чей-либо, в том числе и в адрес адвоката режиссера Учителя, письма с призывом жечь кинотеатры, поджоги кинотеатров и студии «Рок», мной был подготовлен депутатский запрос и направлен на имя генерального прокурора России, на имя министра внутренних дел. Убеждена в необходимости усиления мер со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов, направленных именно на предупреждение и пресечение любых проявлений экстремизма. Отмечу необходимость принятия мер по признанию сюжета фильма «Матильда», в которой основной линией проходит блудство святого угодника Божьего и государя российского, экстремистским материалом, который и приводит к разжиганию ненависти и проявлениям экстремизма со стороны в том числе задержанных лиц».

Наталья Поклонская также назвала грехом просмотр фильма «Матильда». Понятно, что у депутата есть влиятельные покровители, но она вряд ли добьется запрета картины, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я думаю, что Поклонская пойдет до конца и будет до самого момента премьеры бороться за то, чтобы фильм не вышел, прибегнет еще к каким-то мерам. Она будет делать запросы, говорить об экстремизме и так далее, отступать не будет — во многом потому, что она, видимо, чувствует за собой поддержку какую-то. Эти люди не показываются на поверхности, но можно догадываться, что они достаточно влиятельны. Ей такую моральную поддержку, во всяком случае, оказывают. Она знает, что не одинока в своей борьбе. И она знает, что у нее за спиной какие-то есть влиятельные покровители, поэтому она не сумасшедшая, а действует вполне расчетливо. Ясно, что можно ставить вопрос, во всяком случае, о косвенном влиянии ее кампании, которую она ведет уже несколько месяцев, на то, что эти люди в результате возбудились и стали поджигать машины и офис пытались поджечь. Косвенная связь, на мой взгляд, присутствует, но, конечно, это будет очень практически невозможно доказать, что это она их подстрекала, хотя ее роль в том, что была поднята эта кампания, конечно, безусловна. Я не думаю, что фильм признают экстремистским и запретят. Это значит, что Министерство культуры выдало прокатное удостоверение на экстремистский фильм. Кроме того, прокуратура уже, по-моему, пару раз отказывала в возбуждении соответствующих действий по инициативе той же Поклонской. Конечно, «скомкать» по кассе и сделать ее весьма и весьма ограниченной, потому что кинотеатры будут запуганы, это да. Но это уже сделано».

Ранее, 15 сентября, адвокат режиссера фильма «Матильда» направил заявление на имя главы ФСБ Александра Бортникова, в котором пожаловался на экстремистские высказывания Калинина и его призыв поджигать кинотеатры, которые будут показывать фильм. Добрынин также призвал принять меры по предотвращению преступных намерений по причинению ущерба авторам и создателям кинокартины.

В нескольких регионах киносети сообщили о том, что во время показов фильма будут усилены меры безопасности. Две крупные киносети —«Формула кино» и «Синема парк» — ранее отказались от показа кинокартины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию