16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 сентября 2017, 13:24 Компании

Рядом с Маском и Гейтсом. Россиянин — среди лучших бизнес-умов мира

Лента новостей

Сооснователь Mail.Ru Group и создатель фонда DST Global Юрий Мильнер попал в сотню самых влиятельных в бизнесе людей планеты по версии американской редакции Forbes

Юрий Мильнер.
Юрий Мильнер. Фото: Imago/TASS

Только один россиянин попал в список лучших бизнес-умов мира. Перечень подготовила американская редакция Forbes к столетию журнала. В юбилейном номере — истории и советы ста самых влиятельных в бизнесе людей планеты. Среди них — сооснователь Mail.Ru Group и создатель фонда DST Global Юрий Мильнер.

Единственный россиянин, попавший в юбилейный номер, — один из самых влиятельных технологических инвесторов мира. Мильнер работал в Физическом институте Академии наук, с 2000-х годов занимается венчурным бизнесом и развитием интернет-компаний в России. В 2003 году он основал инвестиционный фонд DST. Его компания Mail.ru Group контролировала проекты Mail.ru, «Одноклассники», ICQ, VK.com. Пять лет назад бизнесмен завершил карьеру в Mail.ru Group и сосредоточился на крупных зарубежных интернет-проектах.

Миллиардер учредил самую крупную научную премию в истории за исследования в области фундаментальной физики Breakthrough Prize in Fundamental Physics. Ее лауреаты получают 3 млн долларов. Состояние Мильнера на сегодняшний день оценивается в 3,5 млрд долларов.

Также в списке Forbes оказались американский предприниматель Уоррен Баффет, создатель дома моды Giorgio Armani Джорджо Армани, основатель PayPal и SpaceX и владелец Tesla Илон Маск, основатель интернет-ритейлера Amazon Джефф Безос, создатель Twitter Джек Дорси, основатель компании Microsoft и самый богатый человек в мире Билл Гейтс, первая женщина в совете директоров Facebook Шэрил Сэндберг и основатель сети Марк Цукерберг, мексиканский магнат Карлос Слим, основатель CNN Тед Тернер и даже американский президент Дональд Трамп — в прошлом предприниматель и телеведущий.

По каким критериям Юрий Мильнер прошел в юбилейный номер Forbes, рассказывает редактор российской версии журнала Ирина Мокроусова:

Ирина Мокроусова редактор Forbes Russia «Критерии размытые. Там нет какой-то математической модели, это, может быть, в чем-то субъективная вещь. Они это определяют так: вы оказали значительное влияние, вдохновили развитие предпринимательства, создали традицию предпринимательства. Их карьера, идеи и жизненные установки могут стать примером. Мильнер увлекается наукой, вкладывается в науку, спонсирует людей, которые занимаются наукой. Он не думает о том, как заработать, условно говоря, еще сколько-то миллионов, он уже достиг той стадии, когда ему интересно вкладываться в будущее».

К столетию журнала Юрий Мильнер написал эссе о будущем. В нем он рассуждает о том, как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство. Эссе можно прочитать на сайте российского Forbes.

Рекомендуем:

  • Фотоистории