16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4561
  • RTS1143.02
20 сентября 2017, 17:40 ОбществоМедицина

Спать в самолете опасно для здоровья?

Лента новостей

Ученые доказали, что сон на борту может привести к проблемам со слухом. Особенно это касается тех пассажиров, которые любят вздремнуть при взлете или посадке

Фото: depositphotos.com

Не спите в самолете! Ученые из Гарвардской медицинской школы доказали, что пассажиры, любящие вздремнуть во время взлета и посадки, могут навредить своему слуху, пишет издание The Independent.

В это время у людей закладывает уши, так как давление снаружи уха не совпадает с давлением внутри. От этого эффекта можно избавиться, зевнув или глотнув: в ухе откроется тонкий канал, евстахиева труба, и давление выравняется.

Если пассажир спит, то он не в состоянии совершить эти действия. Ушной канал заблокируется, и может развиться инфекция, приводящая к отиту. Подобные выводы ученых, безусловно, не беспочвенны, тем не менее опасения несколько преувеличенны, считает руководитель отдела заболеваний носа и глотки Центра отоларингологии Владимир Авербух:

Владимир Авербух руководитель отдела заболеваний носа и глотки Центра отоларингологии «Во время сна в самолете, конечно, человек может реже сглатывать слюну, остальные процессы контролировать существенно тяжелее, чем во время бодрствования. Но я бы такую прямую, четкую связь не проводил. Я думаю, что это очень преувеличенно. Некоторый риск, конечно, существует, особенно если человек садится в самолет в простуженном состоянии или у него насморк. А так в целом, если взять среднестатистического гражданина, я думаю, что многие люди спят и при взлете, и при посадке. Минимальное количество из них просыпается с нарушением функции слуховой трубы, которая может привести к отиту. Если вы не болеете и чувствуете себя хорошо, и нос у вас прекрасно дышит, и проблем с ухом и с носом у вас обычно не бывает, спите на здоровье, на мой взгляд».

Ранее медики говорили, что особо осторожными во время перелетов нужно быть людям с несвертываемостью или повышенной свертываемостью крови, страдающим гипертонией, заболеваниями дыхательной системы и сахарным диабетом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории