16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 сентября 2017, 18:38 Общество

На Украине запретили учебник по английскому из-за «прославления Сталина»

Лента новостей

Выбранные цитаты посчитали «пропагандой имперских геополитических доктрин»

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) запретил поставки из России пособия по изучению английского языка, в котором содержится отрывок, «прославляющий Сталина», указано на сайте ведомства.

Под запрет попала книга Яны Клим «700 новых устных тем по английскому языку», предназначенная для старшеклассников.

Эксперты Госкомтелерадио выступили против цитаты, которая, по их мнению, возвеличивает диктаторские методы Иосифа Сталина.

«В очень короткий промежуток времени он сумел сделать из аграрной страны действительно сильную державу. Вероятно, это было бы невозможно без сильного, но жесткого характера, какой был у Сталина, и огромного количества русских людей, отдавших свои жизни на благо страны», — написано в учебнике.

В ведомстве также обратили внимание на фрагмент текста, в котором говорится, что «первое русское государство включало в себя Киев, Новгород, Владимир».

В госкомитете заявили, что эти цитаты — «яркий пример того, как пропаганда имперских геополитических доктрин государства-агрессора проникает даже в пособие по изучению английского языка». «Умышленное искажение истории преследует одну цель — укрепить миф о сверхдержаве России, создать идейные основы возвращения Украины и других независимых уже от империи стран в сферу доминирования государства-агрессора», — добавили в Госкомтелерадио.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию