16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
21 сентября 2017, 10:56 ФинансыРынки

Облигации под давлением: Россия потеряла 4,5% за три дня

Лента новостей

Самые длинные еврооблигации только за вчерашний день, 20 сентября, потеряли 2,5%. При этом нагрузка на экономику растет из-за проявившихся проблем крупнейших банков

Фото: depositphotos.com

Самые длинные еврооблигации нашего правительства с погашением в 2047 году за последние три дня потеряли в цене 4,5%, из которых 2,5% — только вчера, 20 сентября. Аналогичные облигации правительства Турции снизились на такуюже величину, но за более долгий период времени.

Облигации других развивающихся стран тоже оказались под давлением, но несравненно меньшим. Интересно, что все это происходит на фоне рекомендаций от основных мировых инвестиционных банков о покупке облигаций на развивающихся рынках взамен высокодоходных бумаг на развитых рынках. Если исходить из реакции рынков на последнее заседание ФРС США, мы можем иметь дело с сознательным искажением информации.

Продажа евробондов РФ может быть связана с ростом нагрузки на экономику в связи с всплывшими на поверхность проблемами большинства крупнейших российских частных банков и решением о санации «Открытия» и Бинбанка.

Основное событие, происходящее сейчас на мировом финансовом рынке, — резкий рост страховок от дефолта по облигациям всех мировых правительств, всех, кроме США. Вчера, казалось бы, на ровном месте, но перед заседанием ФРС кто-то агрессивно покупал страховки от дефолта. По некоторым бумагам рост превысил 10%. Это касается нашей страны, Японии, Испании, Турции и ЮАР.

Если подобная тенденция вместе с ростом процентных ставок по всему миру продолжится, то можно будет говорить о смене тренда в продаже доллара и покупке рисковых активов, который берет начало в январе 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию