16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 сентября 2017, 22:42 Общество

Массачусетский технологический институт: «Википедия» все чаще становится научным источником

Лента новостей

Между тем стандарты MIT пока разрешают использовать «Википедию» в статьях только в качестве источника «общих сведений»

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) и Питтсбургского университета заявили, что «Википедия» все чаще используется в качестве источника при написании научных работ, передает «Интерфакс».

По словам профессора MIT Нила Томпсона, энциклопедия — не просто отчет о том, что происходит в науке, она также помогает формировать ее.

Исследователи пришли к такому выводу, проведя эксперимент. Ученые из двух университетов выбрали несколько тем, которых не было в «Википедии», и попросили аспирантов подготовить по ним научные статьи. При этом одну половину материалов опубликовали в энциклопедии.

Спустя время было замечено, что те работы, которые были загружены в «Википедию», получили тысячи просмотров и ссылок в научных работах других исследователей, тогда как неопубликованные в энциклопедии статьи остались незамеченными.

Выяснилось также, что материалы из энциклопедии нашли отражение примерно в каждых 200 словах в научных журналах, пишет The Next Web. Несмотря на то, что многие авторы не упоминали «Википедию», все равно удалось установить — через похожие слова — что к ней прибегали.

Между тем, как отмечает The Next Web, стандарты MIT разрешают использовать «Википедию» в статьях только в качестве источника «общих сведений».

Рекомендуем:

  • Фотоистории