16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
21 сентября 2017, 21:43 Право

Москалькова: три жителя Чечни, названные в СМИ убитыми, погибли в бою с силовиками

Лента новостей

По данным аппарата уполномоченного, удалось выяснить, что еще трое фигурировавших в списке как пропавшие без вести живы, а двое умерли своей смертью

Три человека, которые ранее назывались в публикациях «Новой газеты» убитыми, умерли в больнице от ран, полученных в ходе боестолкновений в декабре прошлого года в Чечне. Об этом в Грозном заявила журналистам уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает ТАСС.

«Новая газета» ранее опубликовала несколько материалов о гражданах, которых преследуют в Чечне. Они касались задержаний и возможных убийств жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. В другой публикации утверждалось, что в Чечне в результате спецопераций были задержаны жители, которые потом были убиты.

«Пофамильный диалог с руководителями правоохранительных органов Чечни позволил выяснить, что из этого списка Бергаев Исмаил, Юсупов Асхаб и Шахбиева Мадина были ранены в ходе боестолкновений 18 декабря прошлого года. Имеются заключения судебной медицинской экспертизы, в которых четко написано, что они умерли в больнице от полученных ранений», — сообщила Москалькова.

Список, составленный на основе публикаций «Новой газеты» и индивидуальных обращений граждан и переданный Москальковой, состоит из 31 человека. По данным аппарата уполномоченного, удалось выяснить, что еще трое фигурировавших в нем как пропавшие без вести живы, а двое умерли своей смертью.

«Мы выезжали в села Курчалой и Гехи, посетили место захоронения и встретились с ближайшими родственниками, которые рассказали о причинах смерти и кем они работали. Переговорили со священнослужителем, который проводил обряд и омывал тела, а также получил свидетельства о смерти. Картина полностью, абсолютно ясная — эти люди прошли достойный жизненный путь и, к сожалению, умерли от болезни», — сообщил журналистам заместитель управляющего делами уполномоченного Иван Соловьев.

Ранее Москалькова отмечала, что получила от «Новой газеты» список с именами людей, которые, по данным издания, подверглись репрессиям, и направила обращение главе Следственного комитета РФ. Омбудсмен просила СК уточнить информацию о 24 людях в списке газеты, по которым были указаны только фамилии и инициалы. 1 сентября омбудсмен сообщила, что вышла на видеосвязь с родственниками якобы пострадавших в Чечне людей, о которых сообщали СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию