16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4545
  • RTS1161.31
22 сентября 2017, 03:03 ОбществоПроисшествия

Что спровоцировало беспорядки мигрантов у торгового центра «Москва»?

Лента новостей

Толпа мигрантов, собравшихся в Люблино, провоцировала драку с охраной рынка, раскачивала забор, кидала урны. На место потасовки приехал ОМОН, задержаны 67 человек

У торгового центра «Москва», где произошел конфликт между сотрудниками и охранниками.
У торгового центра «Москва», где произошел конфликт между сотрудниками и охранниками. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Двухдневный конфликт с мигрантами у торгового центра «Москва» в столичном Люблино завершен. Родственники поговорили с избитым грузчиком из Таджикистана, он заверил их, что «все нормально». Тем временем полиции предстоит разобраться с сотней гастарбайтеров, задержанных около центра. Что спровоцировало беспорядки?

Вечером в среду к торговому центру «Москва» на Тихорецком бульваре в Люблино стали стекаться мигранты, в основном граждане Таджикистана. Всего пришли около 250 человек. Причиной послужило якобы избиение охранниками их 27-летнего земляка — грузчика торгового центра Навруза Закирова.

Как утверждал лидер движения «Трудовые мигранты Таджикистана» Каромат Шарипов, после охранники выкинули его за пределы торгового центра. Там его без сознания обнаружили случайные прохожие и вызвали «скорую».

Таджикские СМИ со ссылкой на источники в органах внутренних дел республики сообщили, что избитый Закиров скончался в больнице. Информация распространилась молниеносно, именно поэтому у торгового центра собралась толпа. Она требовала расправы над охранниками.

Достаточно быстро на место прибыла полиция и утихомирила разбушевавшихся мигрантов. Многих погрузили в автозаки и увезли. Но в четверг днем на Тихорецкий бульвар снова стали приходить мигранты. Хотя уже было известно, что Закиров жив и вполне здоров. Его даже навестил лидер движения «Трудовые мигранты Таджикистана» Каромат Шарипов.

Каромат Шарипов лидер движения «Трудовые мигранты Таджикистана» «Я там находился допоздна около больницы, потом зашел в реанимацию в сопровождении главврача, находился в шестой палате наверху. И появился полковник, замначальника управления ЮВАО. Сказал: разрешать не будем. Я уверен, что он без сознания на тот момент был, и я уверен в том, что он был избит».

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказал Business FM другую историю. Навруз Закиров вышел с работы, и ему стало плохо. Охранники вызвали «скорую». Другие мигранты вышли посмотреть, что произошло. С ними поговорили, одному представителю предложили проехать в больницу и убедиться, что Закирова никто не бил. В итоге все тихо и мирно разошлись.
Но часа через два у торгового центра стала собираться толпа, рассказывает Коженов:

Вадим Коженов президент Федерации мигрантов России «Прошло где-то два-три часа, сформировалась уже группа каких-то непонятных людей, они стали провоцировать драку с охраной рынка, раскачивали забор, кидали урны. Приехал ОМОН, задержали 67 человек. Потом утром два наших главных провокатора — это Шарипов и еще один известный таджикский оппозиционер — стали призывать в соцсетях собраться в 12:00 здесь, устроить большой скандал, драку. Соответственно, были усилены меры безопасности, также приехал ОМОН. Самое важное то, что ездила съемочная группа еще ночью, как раз с этим самым Шариповым в больницу, и врач официально на камеру сказал: никаких побоев нет, человек на обследовании, все убедились, что его никто не бил, не трогал».

Обращает внимание то, что это случилось в ТЦ «Москва» в Люблино. В основном там трудовые мигранты из Таджикистана и работают. Пока в этой истории остается много неизвестного. Ясно, что Навруз Закиров жив и в сознании, но по какой причине попал в больницу, пока не ясно. Врач заявил, что никаких побоев не обнаружено, но и диагноз не назвал. Кстати, на опубликованном в интернете коротком видео сам Закиров на вопрос: «Все нормально?» — отвечает утвердительно. Но и тут не совсем ясно, по подсказке или нет. Сказывается, возможно, и уровень владения русским языком.

Дело возбудили по статье «хулиганство» в отношении задержанных мигрантов, пытавшихся ворваться в торговый центр. О каком-либо расследовании в отношении охранников центра неизвестно.

Вспоминается, что, когда в прошлом году в Германии было громкое дело о якобы изнасилованной мигрантами девочке Лизе, после заявления полиции, что это неправда, русская диаспора еще долго в это не верила. Прошли массовые акции протеста по всей стране. Правда, беспорядков там не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории