16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
22 сентября 2017, 22:40 ФинансыРынки

Ткачев: существенное снижение урожая в Северной Америке может повысить мировые цены на зерно

Лента новостей

Министр сельского хозяйства также заявил, что Россия отныне всегда будет собирать больше 100 миллионов тонн зерна в год

Существенное снижение сбора урожая зерна в США и Канаде может стать причиной повышения цены на зерно, заявил в пятницу в Адыгее на совещании о ходе уборочной министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Хочу проинформировать коллег о том, что Америка и Канада на 20% ниже получат в этом году урожая, и мы понимаем, что цена на зерно может расти по объективным критериям», — цитирует РИА Новости Ткачева.

Ранее он отметил, что в настоящее время, цена на зерно в России несколько упала и в некоторых регионах она составляет 6-7 рублей за килограмм, иногда ниже себестоимости.

Министр также заявил, что нынешнее состояние зерновой отрасли сельского хозяйства в стране позволяет быть уверенным в том, что Россия всегда будет собирать больше 100 миллионов тонн зерна в год.

«Последние годы демонстрируют хороший результат — в 2016 году 120 миллионов тонн, в 2014 — 105 миллионов тонн, в 2010 году цифра была около 70 миллионов тонн, это говорит о том, что Россия ежегодно будет собирать более 100 миллионов тонн зерна», — сказал Ткачев.

«Второй год подряд у нас высокий урожай, который немного повлиял на ценообразование на зерно, которая сегодня, к сожалению, ниже той справедливой цены, во многих регионах Сибири и Зауралья цена ниже себестоимости», — рассказал министр.

Он предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос снижения железнодорожных тарифов на транспортировку зерна из регионов в южные порты для дальнейшего экспорта.

«Это позволит снимать с рынка дополнительно до 2-3 миллионов тонн зерна, выравнивая цену на зерно, она будет не только на юге 8-8,5 рублей за килограмм, но и повышаться там, в регионах», — добавил министр.

«Мы предлагаем выделить на эти цели (субсидирование железнодорожных тарифов — ред.) до 3 миллиардов рублей», — сказал глава Минсельхоза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию