16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.47 / ₽ 4588
  • RTS1137.62
23 сентября 2017, 16:22 ОбществоСпорт

«Люди бегают, чем я хуже?». Стартует пятый Московский марафон

Лента новостей

Дистанции разные, есть, конечно, и классическая — 42 км. За участие в забеге люди готовы платить. Оно стоит от 2,5 до 4 тысяч рублей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Москве пройдет пятый Московский марафон. Это самый масштабный забег в столице для любителей больших дистанций. Каким будет маршрут и кто они, дебютанты и бегуны со стажем?

— Я осилил 42!

— И зачем ты столько бежал? За тобой что, кто-то гнался?

Москву с ее погоней за новыми ощущениями простым забегом не удивишь — миллениалам по душе короткие, но изматывающие трассы с препятствиями и в команде друзей. Но 42 километра — это классика. Раньше главным забегом в стране был Московский марафон мира. Но в начале десятых он начал сдавать позиции: ушел главный спонсор Mercedes-Benz, даже медали за участие стали с пятирублевую монетку.

Московский марафон — его наследник. Забег поддерживает Промсвязьбанк и, как обычно, мэрия Москвы. Все как в старые добрые: старт и финиш в Лужниках. Участники: стар, млад, россияне, узбеки, кенийцы — все! Как всегда, бежит марафон президент Клуба любителей бега «МИР» Анатолий Нерсесов. Ему 79 лет, и он помнит каждый свой забег, например, 42 километра в Таиланде.

Анатолий Нерсесов президент Клуба любителей бега «МИР» «Наша одноклубница, я тогда еще не очень опытный был, протягивала мне чашку. Я думал, что там попить, а там оказалась медовая вода. Думал, ладно, добегу. Перед финишем губы кусаешь, потому что сил нет уже бежать, и финишировал уже я ползком. У меня и так были слабые мышцы, все ушло, а мед сделал еще хуже мне. Мышцы не выдерживают. Не можешь идти, даже ногу переставить не можешь. Но я видел, как люди падали и не могли уже идти. Я был в Таиланде, бежал там, ночью стартовали, а под утро лежат на траве, и изо рта у них идет пена».

За такие ощущения люди еще и платят. Если заранее — 2,5 тысячи рублей. За день-два до забега — четыре. Все серьезно, бегунам выдают паек, номер, чип на кроссовки, а еще проводят допинг-контроль. Можно и не трудиться, а спокойно пробежать «десятку». Москвич Дмитрий так и планировал, но понял, что способен на большее.

Дмитрий участник Московского марафона «Когда только начинал бегать, было так, что нужно было слушать организм, самого себя, дыхание считать, чтобы не сбиться, чтобы бок не разболелся или еще что-то. Но потом со временем уже привыкаешь к этому. Мне хотелось всегда заниматься каким-то спортом, просто я никогда не мог совместить что-то. Буквально в том году я начал бегать. Сначала 10 км пробежал, хотя для меня это была космическая цифра, а потом подумал, что было бы неплохо и 42 пробежать марафон. Люди бегают, чем я хуже? Поэтому думаю, что надо тоже пробежать».

Стартовый городок откроется в семь утра — два часа спустя начнется забег. Победителем прошлого года стал россиянин Артем Алексеев. Он пробежал дистанцию за 2 часа 13 минут, установив рекорд соревнований.

Рекомендуем:

  • Фотоистории