16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.01 / ₽ 4621
  • RTS1157.87
23 сентября 2017, 19:49 ОбществоПроисшествия

В Совбезе ООН предложили отказаться от права вето. Кто готов поделиться властью?

Лента новостей

Предложение поддержали почти 100 государств. При этом Москва, Вашингтон и Пекин выступают категорически против

Заседание Совета Безопасности ООН.
Заседание Совета Безопасности ООН. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Постоянным членам Совбеза ООН предложили отказаться от права вето. Эту инициативу Парижа и Мехико поддержали почти 100 государств, сообщил представитель французского МИД Жан-Батист Лемуан на заседании в штаб-квартире ООН.

Он напомнил, что Франция и Мексика уже на протяжении четырех лет продвигают эту идею. Пятерке постоянных членов Совбеза предлагается добровольно отказаться от права вето в случае геноцида, преступлений против человечности и широкомасштабных военных преступлений.

Пройдет ли это предложение? Отвечает заместитель секретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе:

— Теоретически можно что угодно поддерживать, а на практике в Уставе ООН написано, что в целях изменения Устава может быть созвана конференция, которая принимает решение большинством голосов, но дальше написано, что это решение должно быть ратифицировано всеми постоянными членами Совбеза. Представляете себе, чтобы постоянный член Совбеза ратифицировал какую-то поправку в Устав ООН, которая лишала бы его такого, в геополитическом смысле важнейшего права — права вето. Никогда в жизни, никто, причем ни один из пятерки никогда это не сделает.

— Почему эта тема сейчас опять всплыла?

— Знаете, не только сейчас. Я вот, например, помню историю, я не знаю, 30-летней давности, 20-летней давности. Эта тема мусолилась в ООН сколько угодно: что надо пересмотреть состав совета, рабочую группу создавали, надо пересмотреть правила, когда может применяться вето, когда не может применяться вето. Это мусоленье давно-давно идет, и оно никогда ни к чему не приводило, потому что ни один постоянный член Совета безопасности, как я вам сказал, не будет делиться властью с другими государствами.​

Тема вето является одной из самых острых в обсуждении реформы Совета безопасности ООН, напоминает ТАСС. Россия неоднократно заявляла, что для нее неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению права вето, которым наделены пять постоянных членов Совбеза. Вместе с Москвой категорически против каких-либо изменений в существующие правила выступают Вашингтон и Пекин, в то время как в Лондоне и Париж допускают возможность добровольного отказа от права вето в случаях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории