16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 сентября 2017, 09:23 Политика

Ирак просит помощи в постройке атомного реактора

Лента новостей

Багдад неоднократно пытался построить ядерный реактор; дважды его уничтожал Израиль

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари попросил содействия ядерных держав в постройке атомного реактора в его стране, передает РИА Новости.

«Ирак просит помощи у ядерных держав в постройке атомного реактора в мирных целях, в получении ядерной технологии», — заявил министр в ходе своего выступления на Генассамблее ООН.

Аль-Джаафари сослался на договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), согласно которому любая страна может развивать мирные проекты в сфере атомной энергетики.

Багдад уже пытался развивать программу «мирного атома» в 1960-х — 1970-х годах. Первый исследовательский реактор в 1968 году в этой стране построил СССР.

В 1975 году лидер Ирака Саддам Хусейн заключил соглашение с Францией о строительстве реактора «Осирак». В 1979 году корабль, на котором реактор должен был быть доставлен в Ирак, взорвали во французском порту Тулон агенты израильской разведки «Моссад».

После этого Париж поставил Багдаду новый реактор. В 1980 году он был запущен, при этом комиссия МАГАТЭ признала, что Багдад соблюдает режим нераспространения ядерного оружия. Однако Израиль обвинил Ирак в нарушении ДНЯО, после чего 7 июня 1981 года истребители ВВС Израиля нанесли удар по «Осираку», разрушив реактор. С тех пор Багдад не предпринимал попыток возобновить свою ядерную программу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории