16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 сентября 2017, 22:15 ПравоКриминал

Террорист № 1 найден? В Москву привезли предполагаемые останки Умарова

Лента новостей

Доку Умаров, возможно, был захоронен в Ингушетии, именно там нашли предполагаемые останки террориста № 1. О ликвидации харизматичного лидера чеченских бандитов сообщалось десятки раз

Доку Умаров.
Доку Умаров. Фото: Kavkaz-Center/ТАСС

В Ингушетии нашли, предположительно, останки террориста Доку Умарова. Они уже доставлены в Москву для экспертизы. Источник в региональном управлении СКР рассказал РБК, что останки Доку Умарова обнаружили в пятницу, 22 сентября, в Сунженском районе Ингушетии.

Всего о ликвидации террориста № 1 Умарова сообщали более десяти раз, но никак не удавалось обнаружить его тело. Последний раз об этом сообщил в апреле 2014 года директор ФСБ Александр Бортников.

Тимофей Борисов обозреватель отдела безопасности «Российской газеты» «Он принадлежал к группе международных террористов, уже не просто к сепаратистам или чеченским бандитам, действующим в Чечне. Сам он по национальности чеченец, участвовал в незаконных вооруженных формированиях, был их лидером. Запомнился громкими терактами, просто брал все теракты на себя, после того как всех — Басаева, Радуева — ликвидировали. Последний из могикан. Может, в этом и заключается его определенная уникальность, потому что он был действительно последним из последних. Таких харизматичных лидеров бандитов, обыкновенных террористов, чьи имена были на слуху, нет. Сейчас там остались все молодые, уже те, кому по 20-30 лет, которые становятся калифами на час, на месяц становятся эмирами, потом их сразу уничтожают, на их место приходят другие. Имена можно называть бесконечно, они никому ничего не скажут. А Доку Умаров, его имя было на слуху. Сейчас уже не важно, опознают или нет эти останки, это будет важно для узких специалистов, для следователей».

В 2007 году Умаров провозгласил себя лидером запрещенной террористической группировки «Имарат Кавказ». Он взял на себя ответственность за серию терактов в России, в частности за подрыв «Невского экспресса» в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и в аэропорту «Домодедово» в 2011 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории