16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 сентября 2017, 07:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Forbes: Путин поставил шах и мат Вашингтону в «сирийской игре»

Лента новостей

За время участия Москвы в судьбе Сирии, российский лидер добился практически всех поставленных перед собой целей

Почти два года назад, вмешавшись в ситуацию в Сирии, Россия спасла президента этой страны от неизбежного свержения. Сегодня же, во многом благодаря Владимиру Путину, Асад находится в самых благоприятных условиях с момента начала протестов в Сирии в марте 2011 года. Об этом пишет Forbes.

Издание отмечает, что Путин помогал Асаду с самого начала кризиса различными способами: Россия поставляла Сирии оружие, поддерживала ее армию и экономику. Однако полностью изменила ход игры именно «прямое вмешательство» Москвы в войну в Сирии.

В итоге Путин достиг тех целей, к которым стремился, утверждает Forbes.

«Асад остался у власти, и Путин упрочил российское военное присутствие в Сирии, по крайней мере, на следующие 49 лет… Следовательно, Путин также сократил для США возможности для военного маневрирования в регионе и утвердил влияние Москвы в одной из самых стратегически важных стран на Ближнем Востоке», — говорится в статье.

Предпринятые шаги привели к тому, что даже такие традиционные враги лидера этой страны как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начали учитывать мнение Москвы относительно Асада.

Вместе с тем, по мнению издания, для российского президента важнее тот факт, что теперь он может сотрудничать с Западом на своих условиях. Путин добился того, чтобы Россию рассматривали как великую державу, которая с помощью посредничества смогла заключить соглашение о перемирии в юго-западной части Сирии.

В результате два ключевых союзника США в регионе — Израиль и Иордания — теперь должны вести с Россией переговоры по важнейшим для нацбезопасности США вопросам. Кроме того, издание заявляет, что начав сотрудничество с Москвой по Сирии, США теперь «тоже несут моральную ответственность за российские авиаудары, во время которых погибают гражданские».

Вопреки прогнозам Обамы российский лидер не завяз в «сирийском болоте» и, проведя относительно недорогую для себя кампанию, укрепил, тем не менее, влияние и военное присутствие России в Сирии, утверждает Forbes.

Кроме того, Путин смог подстегнуть экспорт российского оружия, воспользовавшись Сирией как испытательным полигоном. Кроме того, российские энергетические кампании уже собираются восстанавливать сирийскую инфраструктуру, исходя из стабилизации ситуации в различных районах Сирии.

Forbes подчеркивает, что взаимодействие Москвы и Тегерана продолжает крепнуть, несмотря на снижение накала боевых действий в Сирии. Похоже, что эта война стала лишь предвестником широкого стратегического сотрудничества России и Ирана, которое будет иметь крайне серьезные последствия для политики США в регионе, подчеркивает издание.

В отношениях же с Вашингтоном Москва позиционирует себя как голос разума, грамотно указывая на то, что неконструктивного курса придерживается именно Запад. Россия рассматривает Запад и как противника, и как партнера, именно поэтому «в Кремле пытаются заманить его в ловушку сотрудничества», отмечает Forbes.

Нынешний режим прекращения огня в Сирии, несмотря на его недостатки, все еще держится. Перспективы перемирия остаются туманными. Однако «до тех пор, пока Запад будет продолжать считаться с Россией в Сирии, у Путина всегда будут поводы для праздников», резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории