16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
27 сентября 2017, 11:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Правила игры на форекс в российском законодательстве

Лента новостей

Григорий Бегларян обсуждает правила игры на валютном рынке с аналитиком Петром Пушкарёвым, который открыл счет в компании «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства

Пётр Пушкарёв, трейдер.
Пётр Пушкарёв, трейдер. Фото: «Телетрейд Групп»
Пётр, добрый день. Меня не было пару недель. На моей памяти последней оказалась успешная сделка с продажей канадского доллара. Что удалось сделать за это время?
Пётр Пушкарёв: Каких-то невероятных денег заработать не успел, поскольку пускал в дело очень маленькие суммы. На максимуме было где-то около пятнадцати с половиной тысяч рублей, при вложенном полумиллионе. Поэтому, естественно, держаться за эту сумму смысла нет. Дальше по трендам, часть объёмов я оставил — деньги пустил, по сути, в дело, тут коррекция — так что по деньгам нахожусь где-то в районе исходной точки, если брать текущие балансы. Явно коррекция по канадцу вот-вот закончится, Полоз выступает, в пятницу будут данные по канадскому ВВП, промышленной инфляции.
То есть эти позиции до сих пор пассивно удерживаются?
Пётр Пушкарёв: Часть я конечно закрыл, объем несколько уменьшился, в связи с коррекцией, но оставил, так и есть.
Есть ли смысл пассивно стоять на таком рынке? Не нужна ли динамика: закрыл, получил прибыль, ждешь дальше?
Пётр Пушкарёв: Действительно, было бы более эффективно сделать так. Если бы сумма была не пятнадцать тысяч рублей, а пятнадцать тысяч долларов, я бы так и поступил. Здесь суммы пока смешные, и проще было оставить, в основном, позиции как есть. Канадец где-то недели полторы стоял без четкого понимания между уровнями 1,21 — 1,22. Было неясно, будет ли коррекция дальше или все-таки какой-то отскок серьёзнее. В итоге он выбрал коррекцию на публикации довольно академического доклада заместителя председателя банка. В нем была одна фраза, за которую все зацепились, и, видимо давно искали, за что зацепиться. В итоге, выбрали коррекцию. Ну а если бы пошли дальше и ниже 1.20 — не хотелось все-таки, потом бы продавать по низким ценам заново, на чем тогда зарабатывать деньги? Поэтому такой выбор.
В последние годы я акцентирую внимание на технических показателях, фундаментальные шумы влияют на котировки. По канадцу должен был быть откат. Получается, основной удар сейчас за канадский доллар, за фунт или против фунта?
Пётр Пушкарёв: За фунт. Но в данном случае я пережидаю коррекцию и с новыми позициями по британцу не спешу. Кое-что удалось с него взять, на покупках. Но думаю эти 1,3450, на которые опирается фунт по отношению к доллару, могут быть и не концом отката, может и немного ниже фунт может просесть. Или еще более актуально — продавать евро к фунту, поскольку евро явно перегрет и Драги его скидывает изо всех сил. Если евро сможет пробить к доллару уверенно под уровень 1,18, а сейчас всё к этому и идет, то к фунту еще сильнее евро может упасть. Кстати говоря, можно аккуратно попробовать заработать и на продаже евро к доллару — не ставя далеко идущих целей.
По графику, если брать евро-доллар, пробой 1.18 если закрепят, то без вариантов 1.1660. Там шевелится видимо что-то.
Пётр Пушкарёв: Да, я думал про этот вариант, сейчас возможно ордер на продажу евро какой-то ниже 1.18 поставлю. Я убедился, что в российском сегменте форекс-ордера исполняются хорошо, с точностью до десятых долей пункта, так что сделки ставить ордерами реально. Я несколько раз пробовал, хотя я в принципе не очень люблю работать с ордерами — это скорее для теста, понять, как работает.
Вернемся к открытым позициям. По канадскому доллару идет коррекционный откат. Откат ли это? Есть ожидания, что котировки доллара к канадской валюте все-таки покатятся ниже?
Пётр Пушкарёв: Думаю, откат. Канадский банк поднимал уже два раза ставки и явно настроен гораздо решительнее, чем Федрезерв. Немного встряхнул рынок сейчас ФРС, но, в общем, по сравнению с явными действиями Канады, доллар не может серьезно конкурировать. Немного он дает эффект роста, плюс можно поиграть идеей, что если уж доллар начнет расти сильнее, то можно будет ставить на рост американского доллара — не к канадцу, а в каких-то других парах, где валюты слабее. В частности, в иене пытаться, когда корейские эффекты схлынут, ставить в сторону роста доллара. Или тот же евро-доллар вниз. А вот в таких валютах, как канадец или фунт, ставить против доллара будет логичнее. В сумме это может дать сбалансированный портфель. Но разумеется, точки входа смысл имеет уточнять по подтверждающим техническим сигналам внутри дня, не просто ставить без разбора всё одновременно.
У меня сложилось впечатление, что сейчас в рамках отката вниз по евро от всей валюты доллар корректируется. Это такая волна. Во-первых, по евро к доллару до сих пор у меня сомнения, что эта коррекция будет углубляться, может быть 1,1660, 1,16, вот такой локальный уровень. Там все может определиться. С японской иеной согласен, я сам постоянно делаю ставку против иены на любом укреплении этой валюты. Там естественно уровень определяется, глобально думаю, что иена будет слабее всего.
Пётр Пушкарёв: До 1.1550 возможно евро. Согласен, достаточно очевидные торговые идеи сейчас, нет сильно будоражащих рынок факторов. Есть вполне сложившиеся тренды, будем ими пользоваться. Надеюсь, что в течение месяца-полутора каждый из них вывезет хотя бы две-три сотни пунктов. По евро цели могут быть скромнее, здесь от ЕЦБ тоже ждут сворачивания стимулов.
ЕЦБ похоже будет объявлять только сокращение объемов скупки. Драги явно сказал, что не будет отменять, это, наверное, уже в цене. По поводу фунта к доллару есть сомнения. Неужели рост может быть таким динамичным?
Пётр Пушкарёв: Честно говоря, я сам удивлен. Тем не менее, когда явно заявляют подъем ставки, а не просто сокращение стимулов, в пределах нескольких месяцев, открытым текстом говорят — то это, видимо, ноябрь или максимум декабрь. Не январь же.
Странно, что денежный рынок Британии на это не ставит. Ожидания спекулянтов есть, а вот фактов нет.
Пётр Пушкарёв: Сейчас явно сбит темп. На прошлой неделе Тереза Мэй не сказала в своем выступлении про «Брекзит» ничего страшного, но видно, что рынок воспользовался этим для фиксации прибыли, для коррекции. Поэтому перед тем как ставить серьезные деньги, нужно техническое подтверждение. Мне кажется, нет проблемы в том, чтобы дорасти фунту по отношению к доллару до каких-то целей, типа 1.38, не очень больших. Или евро к фунту, коррекция 1.86, 1.8550, то есть какие-то близкие цели. Не разводить гигантоманию.
Как говорится, поживем-увидим, в октябре определится глобальный тренд по доллару на ближайший квартал. Это традиционно переломный месяц. Либо он действительно перестанет слабеть, либо это всего лишь коррекция. Естественно флагман евро к доллару это нам покажет, а позиция по канадскому доллару будет очень профитной. Спасибо, напоминаю, что мы беседовали с трейдером Петром Пушкарёвым, который открыл счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства.
Пётр Пушкарёв: Отчёты о результатах торгов по итогам очередной недели вы можете увидеть в моем блоге — он так и называется: «I like take profit». А постоянные подписчики блога смогут следить и за торговыми сигналами в режиме онлайн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории