16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
27 сентября 2017, 17:19 Авто

Саудовская Аравия догнала XX век — женщин допустили до руля

Лента новостей

Местные женщины смогут водить машины. Саудовская Аравия — единственная страна в мире, где это запрещено. Но так будет до июня 2018 года. Потом страна начнет переход в XXI век, шутят в соцсетях

Фото: Faisal Al Nasser/Reuters

Саудовская Аравия перестала быть единственной страной в мире, где женщинам запрещено водить. Сенсационный для ультраконсервативной монархии указ подписал накануне король Салман.

В ближайшие месяцы имплементацию указа будут обсуждать в королевском совете, а сесть за руль саудовские женщины смогут с июня будущего года. А пока активисты празднуют победу, критики напоминают о других ограничениях прав человека в Саудовской Аравии. В интернете, как всегда, шутят.

«Брейкинг ньюс! Саудовская Аравия планирует перейти в XXI век в июне 2018 года», — саркастический твит опубликовал палестинский журналист и политолог Юсеф Мунайер. Шуток в соцсетях хоть отбавляй. Кто-то выкладывает фото автомобилей в черных чехлах для перевозки с подписью о том, что надевать абаю саудиткам придется и на свои машины. Другие напоминают про другие, мягко говоря, необычные законы Саудовской Аравии: «Перезвоните мне, когда там перестанут отрубать головы за чародейство и волшебство». Хотя, конечно, на официальном уровне все саудитов хвалят. И генсекретарь ООН, и Госдепартамент США, и другие мировые политики назвали меру «шагом в правильном направлении». Даже постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими, объявляя о решении в Нью-Йорке, едва сдерживал радость.

Абдалла аль-Муаллими постпред Саудовской Аравии при ООН «Несколько минут назад в Саудовской Аравии был подписан королевский указ, разрешающий женщинам водить! Это исторический день для Саудовской Аравии, и теперь мы можем сказать: «Наконец-то!»

Правда, не стоит забывать, сколько еще «исторических решений» предстоит принять Эр-Рияду в будущем. Саудовским женщинам до сих пор запрещено выходить замуж, разводиться, путешествовать, открывать счета в банке, устраиваться на работу, вести бизнес и даже получать паспорт без разрешения «попечителя» мужского пола. Даже в суде свидетельство мужчины весит вдвое больше, чем показания женщины. Не говоря уже про законодательный запрет ходить по улице без одеяния, не скрывающего все, кроме глаз и переносицы женщины. Продолжит ли Эр-Рияд реформацию? На это надеется саудовская активистка за права женщин Манал аль-Шариф, которая несколько лет назад лишилась работы в нефтяном гиганте Saudi Aramco за акцию с вождением автомобиля. О причинах нового курса она рассказала австралийскому АВС.

Манал аль-Шариф саудовская активистка за права женщин «Причина — в смене руководства страны. К власти, наконец-то, пришло более молодое поколение. В нашей стране более половины населения моложе 25 лет, а управляли нами старики за 70 и за 80. И новое поколение руководителей понимает, что государство на 22 миллиона человек так жить не может. Когда женская половина населения лишена базовых прав человека, страна не может двигаться вперед».

В связи с долгожданной победой сторонников равноправного доступа к автотранспорту в Саудовской Аравии невозможно не вспомнить один эпизод, случившийся с предшественником нынешнего короля Салмана — королем Абдаллой, скончавшимся два года назад. Еще в 1990-х годах, когда кампания за автоправа саудовских женщин только начиналась, саудовский монарх прибыл с визитом к Елизавете II. Британская королева пригласила его проехаться по своему имению и как ни в чем не бывало уселась на водительское кресло. Несмотря на преклонный возраст, 70-летняя королева с ветерком прокатила Абдаллу по узким шотландским дорожкам, ни на секунду не прекращая разговаривать. А саудовский монарх, которого до этого ни разу не возила на машине женщина, лишь умолял ее притормозить и следить за дорогой. Видимо, Абдаллу поездка, скорее, напугала, чем впечатлила, по крайней мере, за 20 лет правления он так и не отменил доисторическую норму. Зато теперь это сделал его брат и преемник Салман.

Рекомендуем:

  • Фотоистории