16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.99 / ₽ 3284
  • RTS1134.91
28 сентября 2017, 20:20 Общество

Лицо в камере — в Москве заработала видеосистема распознавания лиц

Лента новостей

В столице к ней подключили свыше 160 тысяч камер видеонаблюдения

Свыше 160 тысяч камер видеонаблюдения в российской столице подключили к системе распознавания лиц — изображение анализируется в режиме реального времени, анализируя пол и возраст человека, сообщает официальный портал мэра города в четверг.

Сеть охватывает 95% подъездов жилых домов, до конца года москвичи смогут самостоятельно устанавливать на своих домах камеры и подключать их к единой системе видеонаблюдения.

Лица на видеозаписях сканируются и при необходимости сравниваются с информацией из других баз, в том числе с базой правоохранительных органов при поиске нарушителя. Также эта система может помочь при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу.

Процесс идентификации личности занимает несколько секунд, и, если алгоритм обнаружит человека, чье лицо загружено в базу данных, он отправит оповещение в правоохранительные органы, передает РИА Новости.

Сейчас к системе городского наблюдения подключены около 16 тысяч пользователей, в их числе сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. Для каждого из них установлен свой уровень доступа, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации.

В департаменте информационных технологий сообщили, что возможность распознавания лиц уже повысила эффективность расследования правонарушений и поиска преступников. Так, в ходе пилотных испытаний с помощью этой функции были обнаружены и задержаны более 50% нарушителей закона, которых разыскивали с использованием аналитических алгоритмов. Причем некоторых не могли найти в течение многих лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории