16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.26 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
29 сентября 2017, 11:45 Политика

Обзор инопрессы. «Друзья» Эрдоган и Путин демонстрируют единство

Лента новостей

Быстрое сближение России и Турции, которое продемонстрировали лидеры двух стран на встрече в Анкаре, беспокоит Запад, пишет Die Neue Zuercher Zeitung

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Kayhan Ozer/Reuters

«Друзья» Эрдоган и Путин демонстрируют единство по Ираку и Сирии, замечает Die Neue Zuercher Zeitung, комментируя визит российского президента в Анкару. Россия и Турция намерены противостоять разделу Ирака и Сирии, сохранив их территориальную целостность.

Эрдоган назвал референдум в Курдистане большой ошибкой региональных властей. Ранее он пригрозил остановить экспорт нефти с территории курдской автономии через Турцию и не исключил дальнейших военных мер.

Встреча Путина и Эрдогана, длившаяся несколько часов, стала демонстрацией тесного партнерства между двумя президентами. В ходе пресс-конференции оба несколько раз использовали слово «друг» в адрес партнера. Быстрое сближение между членом НАТО и Москвой вызывает озабоченность на Западе, тем более что Анкара решила купить российские системы противоракетной обороны С-400.

Несмотря на показное единство, стороны пока не пришли к согласию по некоторым спорным вопросам, в числе которых отмена виз для турецких граждан и запрет на импорт турецких томатов. Впрочем, как говорят в Москве, решение по последнему вопросу скоро будет найдено, заключает швейцарская газета.

Турция и Запад уже давно переживают серьезный кризис, замечает в своем комментарии Der Spiegel. Ряд стран НАТО раздражены авторитарным стилем правления Эрдогана.

Анкара, в свою очередь, обвиняет партнеров по НАТО в поддержке врагов Турции, например экстремистов курдской террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (PПK) или последователей исламской секты Гюлена, которую обвиняют в попытке госпереворота в 2016 году. Решение президента США Дональда Трампа об оснащении сирийского отделения РПК тяжелым оружием в борьбе с «Исламским государством» еще более усилило напряженность.

Эрдоган укрепляет связи с Россией главным образом по стратегическим причинам. Он хочет продемонстрировать Европе и США, что не зависит от их доброй воли и у Турции есть и другие партнеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории