16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3319
  • RTS1132.77
29 сентября 2017, 09:15 Финансы

СМИ: у Сахалина заберут часть нефтегазовых доходов

Лента новостей

Деньги государство планирует направить в Фонд развития Дальнего Востока

Правительство собирается отобрать у Сахалина несколько десятков миллиардов рублей и перенаправить их в Фонд развития Дальнего Востока. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, с такой инициативой выступил вице-премьер Юрий Трутнев.

Речь идет о деньгах, которые регион получает от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Сообщается, что с 2018 года федеральный бюджет будет забирать 75% налогов с этих проектов, а 25% оставлять региону. Сейчас ситуация «прямо противоположная».

Один из собеседников газеты в правительстве утверждает, что окончательно схема распределения средств не выбрана. «Деньги поступят в федеральный бюджет и будут направлены на дальневосточные нужды, однако не факт, что их получит затем только ФРДВ, они могут пойти и напрямую в регионы»,— говорит он.

В 2016 году Сахалин получил примерно 73,1 млрд рублей в качестве налогов с «Сахалина-1» и «Сахалина-2». Это примерно 50% поступлений в региональный бюджет. Из-за падения цен на нефть прибыль сахалинских проектов снизится, и, как ожидается, поступления в бюджет составят 36 млрд рублей. В результате введения новых правил распределения доходов у региона останется около 12 млрд рублей, а 36 млрд уйдет в федеральный бюджет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории