16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
29 сентября 2017, 09:31 Компании

«Северный поток-2» — это многомиллиардная экономия для европейцев

Лента новостей

Аналитики ewi ER&S прогнозируют выгоду потребителей в 8-24 млрд евро уже в первый год эксплуатации трубопровода

Исследователи аналитического центра ewi ER&S в Кельне пришли к выводу, что новый российский газопровод обеспечит потребителям в Европе многомиллиардную экономию. В интервью «Немецкой волне» директор центра Харальд Хеккинг указал на очевидный фактор снижения цены — «Северный поток-2» усилит конкуренцию на газовом рынке Евросоюза.

«Чем больше российского трубопроводного газа по выгодным ценам будет поступать в ЕС, тем меньше европейцам придется импортировать сжиженный природный газ — СПГ. Чем ниже будет европейский и, соответственно, мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить. От этого напрямую выиграют потребители в ЕС», — отметил Хеккинг.

По словам Хеккинга, даже если спрос на СПГ будет умеренным и мировые цены на него относительно низкими, европейские потребители в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» сэкономят в 2020 году на импорте газа почти 8 млрд евро. Если же спрос и цены на СПГ окажутся высокими, то экономия стран ЕС составит 24 млрд евро.

«Не стоит также забывать, что благодаря «Северному потоку-2» маршрут доставки газа из Западной Сибири в Германию сократится примерно на 2 тысячи километров, к тому же «Газпрому» не придется платить пошлины нескольким транзитным странам», — добавил аналитик.

Отвечая на вопрос о перспективах используемого в настоящий момент украинского маршрута, он указал на два условия — техническое состояние украинской газотранспортной системы и ценовые запросы Киева.

«Если цены на транзит окажутся высокими, а пропускная способность устаревших трубопроводов снизится, нынешние объемы газа действительно пойдут в обход Украины. Если Украина сохранит транспортные мощности и их можно будет использовать по приемлемым ценам, то украинский маршрут, как показывают наши расчеты, будет представлять интерес для снабжения определенных стран, например Венгрии», — считает Харальд Хеккинг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории