16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
29 сентября 2017, 13:52 Общество

Учредитель благотворительного фонда сам подкинул в пожертвования миллион рублей

Лента новостей

«Немного опешили от 20 звонков журналистов и семерых с честными глазами «случайно потерявших деньги» в первые три часа после публикации поста», — написал Александр Соболев

Учредитель благотворительного фонда «Оберег» в Иркутске признался, что сам подбросил 1 млн рублей, который во вторник якобы нашли его сотрудники в сумке с пожертвованными вещами, передает «Интерфакс».

«Я, Александр Соболев, искренне и со всей ответственностью приношу извинения за подброшенный мною миллион. В свое оправдание хочу заявить, что злого умысла не имел, делал это осознанно, с целью обратить внимание на неприятную особенность нашего общества», — написал он в группе фонда в «Фейсбуке».

По его мнению, проблемой современного общества является «любовь к яркой, смазливой новости, к хайпу». «Почему вам так интересно, что кто-то подбросил миллион, а когда эта же сумма каждый месяц без пафоса тратится на абсолютно реальные, осязаемые дела, помогает конкретным живым людям — это обыденно и неинтересно? <...> Я легко мог утаить реальное происхождение этого миллиона, и никто никогда бы не узнал, откуда он попал в комнату с вещами, но принципиально иду на признание», — написал Соболев.

Учредитель, который является частным предпринимателем и фактически содержит «Оберег», пояснил, что во вторник «ради эксперимента» деньги, предназначенные на текущие расходы фонда, отнес не в кассу, как обычно, а в пункт приема вещей, и попросил сотрудников разместить фотографию в группе в соцсети.

«Мы не предполагали, что этот хайп получит такое распространение. Немного опешили от 20 звонков журналистов и семерых с честными глазами «случайно потерявших деньги» в первые три часа после публикации поста. Не поверите, к нам приходили даже реальные следователи из маленького районного центра», — отметил Соболев.

Ранее сообщалось, что утром 26 сентября сотрудники фонда, который помогает оставшимся без жилья одиноким матерям в Иркутске, обнаружили 1 млн 17,5 тысячи рублей в сумке с пожертвованными вещами, оставленной неизвестным в пункте приема-раздачи благотворительной помощи.

Учредитель фонда Соболев тогда сообщил «Интерфаксу», что, если сумма окажется пожертвованием, фонд потратит ее на текущую деятельность и на ремонт, в котором давно нуждается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории