16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
29 сентября 2017, 13:09 Общество

В столичные дома приходит тепло, но это отразится на квартплате

Лента новостей

Обычно топить начинают, если среднесуточная температура в 8 градусов держится пять дней. Однако на сей раз ситуация иная

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:42

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил запускать отопление в домах города. Это произошло вечером 28 сентября. В течение трех дней тепло подведут ко всем зданиям, сказал оператор Московской объединенной энергетической компании:

«Распоряжение правительства Москвы (поступило) в 8 часов вечера, и сразу же приступили к включению отопления. По регламенту нам предоставляется трое суток. Сначала мы включаем всю соцсферу — школы, больницы и детские сады, которые еще не включены были по гарантийным письмам, затем жилье. К концу третьих суток мы должны предоставить тепло к стене каждого административного здания. Мы должны предоставить теплоноситель. Что касается внутренней части дома, то регулировкой, с тем чтобы в каждую квартиру равномерно пошло тепло, уже занимается управляющая организация в лице бригад из местных слесарей».

В управляющих компаниях тоже кипит работа по запуску отопления. Более раннее включение отразится на квартплате, говорит директор управляющей компании «Маторин» Юлия Кузнецова:

— Так как у Gismeteo сводка о том, что вообще к выходным ожидаются заморозки, нам дается распоряжение от города подключать.

— То есть, получается, просто жильцы будут платить чуть раньше, и это будет включаться в квартплату.

— Совершенно верно. Так всегда, в зависимости от того, какой год. Бывает год холодный. Естественно, жильцы будут платить больше. Если год теплый, раньше отключают, допустим, не в конце апреля, бывает, 15-го числа. Соответственно, люди платят меньше. И плюс кто-то платит разбито по тарифу на 12 месяцев, а у кого стоят общедомовые счетчики, те и платят, соответственно, по факту потребленной энергии.

В некоторых столичных школах тепло дали еще накануне. Запуск отопления сейчас вполне оправдан, рассуждает корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Дело в том, что идут холода. Антициклон, который сначала создал иллюзию золотой осени, но холодной золотой осени, сейчас до сих пор определяет погоду над нашим регионом, он оказался очень холодным, настолько, что заморозки в Московский регион уже давно пришли. В эти выходные ожидаются температурные падения до минус 1-2 градусов местами по области. Поэтому было решено, чтобы не замораживать трубы, и это лучше, конечно, для технической системы ЖКХ, дать отопление пораньше. Не стоит ждать от этих батарей очень сильного тепла, потому что температуры пока еще держатся положительные. И, скорее всего, это будут пробные пуски, которые просто покажут, что батареи с нагрузкой справляются. В связи с этим прошу москвичей быть дома в эти дни, чтобы посмотреть, греются или не греются, и вовремя звонить в свои управляющие компании, если какие-то чрезвычайные ситуации в связи с пуском отопления будут».

В ГБОУ «Школа в Капотне» уже тепло, рассказывает директор Валерий Тихонов:

— Отопление включили вчера вечером.

— Как правило же, позже включают. Как происходит оплата отопления в бюджетных учреждениях?

— Мы оплачиваем по фактически выставленным счетчикам. Заработал счетчик — мы оплачиваем. У нас же у всех счетчики теперь стоят, поэтому нам проще.

Отопление запускают раньше обычного, говорит заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина:

Людмила Паршина заведующая лабораторией Гидрометцентра России «Как правило, включают, если среднесуточная температура держится около 8 градусов примерно пять дней. Еще пока не было такого периода. Всего лишь два дня температура была ниже климатической нормы на несколько десятых градуса. Мэр нашего города сказал, что уже будет отопление, несмотря на то, что погода еще не очень соответствует началу отопительного сезона. В субботу возможен местами небольшой дождь, ночью за счет облачности чуть теплее, плюс 6-8 в Москве, в Подмосковье до 9 градусов тепла. И днем примерно такая же температура, лишь на пару градусов теплее — плюс 8-10 в городе и 5-10 по области. Ветер будет северной четверти, довольно свежим, 7-12 метров в секунду. В первый день октября ночью будет прохладно — 0-2 градуса в Москве, в центре города до 6 тепла, по области от минус 2 градусов до плюсовой температуры в 3 градуса. И дневная температура — 8-10, в Подмосковье — 5-10 градусов тепла. Примерно такая же погода будет 2 и 3 октября, а начиная с 4 октября потеплеет, днем — плюс 6-11. Появляется вероятность небольшого дождя».

В прошлом году отопление запустили еще раньше — 20 сентября. Тогда такое включение было оправданным: среднесуточная температура в 8 градусов действительно держалась пять дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории