16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3313
  • RTS1136.53
29 сентября 2017, 17:24 Финансы

Набиуллина: средства на санацию «Открытия» и Бинбанка — «это не подарок»

Лента новостей

ЦБ намерен вернуть потраченные средства и в случае обнаружения признаков вывода активов из банков обратится к правоохранителям, заявила глава регулятора

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ЦБ обратится к правоохранителям, если обнаружит признаки вывода активов из «Открытия» и Бинбанка. Об этом Эльвира Набиуллина рассказала в интервью «России 24».

Кроме того, председатель ЦБ заявила, что регулятор намерен вернуть средства, потраченные на санацию банков. «Это не подарок», — сказала Набиуллина, напомнив, что ЦБ в будущем продаст «Открытие» и Бинбанк — вероятнее всего, на бирже — а банкиры в любом случае несут ответственность.

«Закон, который был принят по новому механизму санации, вводит дополнительные меры ответственности собственников и менеджеров, и мы его в полной мере используем и использовали в случае банка «Открытие». То же самое будет в Бинбанке. Это и списание собственности, то есть они теряют капитал, средства, которые они вкладывали в банк, и теряют средства на своих депозитных счетах, то есть такой в некотором случае усеченный bail-in. Мы сейчас рассматриваем все активы, и если мы увидим признаки вывода активов, то мы обратимся в правоохранительные органы. И собственники, и менеджеры банка об этом предупреждены, они это знают».

Также Эльвира Набиуллина заявила, что долю государства в банковском секторе нужно снижать. Председатель ЦБ вновь сообщила, что финансовая система России стабильна, а большинство показателей растет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории