16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
30 сентября 2017, 20:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская война: боевики несут потери, в которые сложно поверить

Лента новостей

По данным Минобороны РФ, за последние дни российские ВКС уничтожили 2,5 тысячи боевиков. Данные цифры смущают независимых экспертов. Они видят их несколько преувеличенными

Самолеты ВКС РФ нанесли удар по объектам ИГ в Сирии.
Самолеты ВКС РФ нанесли удар по объектам ИГ в Сирии. Фото: Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Всего за десять дней российская авиация убила почти 2,5 тысячи «грязных арабов». Российская авиация нейтрализовала вылазки боевиков в сирийских провинциях Идлиб и Дейр-эз-Зор. Об этом в субботу заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По его словам, за последние десять дней из-за действий российских ВКС было убито почти 2,5 тысячи боевиков запрещенных в России организаций «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ.

Их тактика сейчас направлена на то, чтобы перерезать дороги, ведущие в такие ключевые города, как Дейр-эз-Зор. В частности, в четверг, 28 сентября, появились сообщения, что отряды ИГИЛ захватили поселок Ас-Сукна на трассе М20 между Пальмирой и Дейр-эз-Зором. Известно о нескольких подобных ключевых точках.

Этой тактике вполне успешно противостоит сирийская правительственная армия при поддержке российских ВКС. Однако цифры, которые называет Игорь Конашенков, выглядят несколько преувеличенными.

Кирилл Оттер спецкор Федерального агентства новостей «В данный момент нахожусь не в Сирии, мне довольно трудно судить о том, что там на самом деле происходит. Однако о том, что говорит Конашенков по поводу 2,5 тысячи убитых боевиков, даже если речь идет не об ИГИЛ, а вообще о группировках или о 2,5 тысячи раненых, конечно, некоторым образом завышены. В этом, разумеется, виноват не сам Конашенков, скорее всего, те люди, которые его информировали о результатах работы наших ВКС. Ситуация, которая сложилась на восточном берегу Евфрата, можно сказать, что вполне вероятны какие-то эксцессы, которые могут возникнуть между сирийской и арабской армиями, и просто силами народной самообороны, также, вполне вероятно, что за очередным относительно успешным отступлением ИГИЛ последуют какие-то шаги, ВКС и сирийская группировка будут активно работать по боевикам, которые пытаются перерезать трассу, ведущую от Пальмиры в Хомс, а также трассу, которая ведет от Хомса до Дейр-эз-Зор. Я думаю, что, если через некоторое время наша авиация будет очень активно работать по группировкам, то им не удержаться. Однако я думаю, что они долго не будут оставлять таких попыток. В любом случае, в течение двух-трех суток будет ясно».

По словам Игоря Конашенкова, в настоящий момент сирийская правительственная армия завершает окружение и уничтожение более 1,5 тысячи боевиков ИГИЛ, вторгшихся из Ирака.

Рекомендуем:

  • Фотоистории