16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
2 октября 2017, 13:44 Право

На Украине лишен гражданства политик, предложивший сдать Крым в аренду РФ

Лента новостей

Дело Андрея Артеменко рассматривалось около пяти месяцев

Высший административный суд Украины признал законным указ президента Петра Порошенко о прекращении украинского гражданства бывшего депутата Верховной рады Андрея Артеменко. Об этом сообщил председательствующий в коллегии судья Игорь Олендер, передает ТАСС.

Дело Артеменко ВАСУ рассматривал около пяти месяцев. Это решение стало первым среди других дел по обжалованию указов Петра Порошенко о прекращении украинского гражданства бывших чиновников.
Государственная миграционная служба Украины 5 мая сообщила, что в соответствии с указом главы государства Артеменко утратил гражданство страны. Это решение объяснялось наличием у экс-депутата канадского паспорта.

В американских СМИ в феврале появилась информация о том, что Артеменко передал Майклу Флинну, который в то время был помощником президента США по национальной безопасности, план, касающийся статуса Крыма и снятия санкций с России. По информации телеканала CNN, один из пунктов плана касался принадлежности Крыма. В документе якобы говорилось о возможности «сдачи в аренду» полуострова России на срок до 100 лет. После публикации против Артеменко на Украине возбудили уголовное дело по статье о государственной измене. Позже Верховная рада лишила его депутатского мандата, а миграционная служба запретила ему въезд в страну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории