16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
3 октября 2017, 03:43 ОбществоСпорт

Ужас болельщиков: из-за каталонского референдума «Барселону» могут исключить из чемпионата Испании

Лента новостей

Команда уже заявила, что присоединяется к общекаталонской забастовке и во вторник не будет проводить тренировки. Насколько реальна Ла Лига без «Барсы»?

Фото: Albert Gea/Reuters

Каталонский референдум взорвал еще и футбольный мир Испании. После заявления президента местной Ла Лиги Хавьера Тебаса о том, что в случае объявления Каталонией независимости «Барселону» исключат из чемпионата страны, последовал гневный окрик из ФИФА. Дескать, это кончится исключением самой Испании из участников чемпионата мира 2018 года в России. Параллельно идет столкновение мнений со стороны игроков и тренеров. Однако чревато ли это серьезными последствиями?

Формально в случае признания независимости мятежной провинции из высшего дивизиона должны исключить еще и каталонские «Жирону» с «Эспаньолом». Но никто из чиновников этого не хочет. Лишь игроки и тренеры не сдерживают свою гражданскую позицию. Бесстрашный и хладнокровный вроде бы защитник сборной Жерар Пике назвал шефов Королевской федерации футбола хунтой, а перед этим несколькими яркими месседжами дал понять, что готов отстаивать освобождение своей родины от митрополии до конца.

Еще дальше зашел экс-хавбек и тренер «Барсы», ныне наставник «МанСити» Пеп Гвардиола: легенда «сине-гранатовых» обвинил полицию и власти в бесчеловечности, а центральные СМИ — во лжи. Это вызвало ответную реакцию, пусть и сдержанную, со стороны игроков флагмана Кастилии — мадридского «Реала». Но о том, чтобы выйти из Примеры, как это было, например, в поздней советской истории, все же никто не заикается. Во-первых, это действительно опасно в масштабе пока еще единой страны. Пояснение телекомментатора, обозревателя Gazeta.ru Дмитрия Кузьмина:

Дмитрий Кузьмин телекомментатор, обозреватель Gazeta.ru «Чисто юридически ФИФА имеет на это право, если политика начинает оказывать давление на футбол, то ФИФА вправе применить санкции к стране. Даже был такой прецедент шесть лет назад, в 2011 году, когда правительство Украины хотело отправить в отставку президента федерации футбольной Григория Суркиса. Тогда в ФИФА отреагировали очень быстро, они сразу пригрозили отстранением сборной. Что касается испанских СМИ, например самое известное издание Marca... Они пока занимают позицию наблюдателя, просто пишут, что происходит. История с Пике, который сначала заявил, что готов покинуть сборную, после чего Marca написала, что пришли к договоренности футболисты и главный тренер национальной команды Лопетеги, то есть пришли люди к компромиссу».

А во-вторых, никто не готов обрушить идеальное коммерческое предприятие. Ла Лига — вторая по стоимости в мире: около 4 млрд евро, только англичане дороже — 5,5 млрд. Телеправа в Испании реализует не она, а сами клубы, так что тем более никому не захочется терять «Барселону», которая заработала в последнем сезоне на TV-Broadcasting'е 202 млн евро. Третий показатель в мире. О том, что без любимого зрелища, без «эль-классико» останутся десятки миллионов фанатов и что это может довести горячих пиренейцев до самоубийств, уже говорят как о весьма реальном варианте апокалипсиса. Реплика комментатора ВГТРК Владимира Стогниенко, который, к слову, в него не верит:

Владимир СтогниенкоВладимир Стогниенко спортивный комментатор «Мы понимаем, что футбольный клуб «Барселона» — это символ настоящей Каталонии. С другой стороны, понятно, что с точки зрения спорта и денег им, конечно, лучше остаться в Ла Лиге. Противостояние «Реала» и «Барселоны» — это самое коммерчески успешное, наверное, противостояние. Такой раскрученный бренд в футбольной Европе. В принципе, чемпионат Испании, при всем уважении к «Севилье» и мадридскому «Атлетико», прежде всего противостояние «Барселоны» и «Мадрида». Это то, что продается, что дает и той и другой команде очень большие преференции рекламных контрактов, и всемирную популярность. Потеря «классико» — это катастрофа для всего европейского футбола».

В завершение о забавном троллинге разгоряченных испанцев из России. Лидер нашего первого дивизиона красноярский «Енисей» через Twitter пригласил ФК «Барселона» в «лучшую лигу мира, российскую ФНЛ» и предложил в качестве бонуса несколько выгодных позиций: 15 очков форы на старте, Андрея Козлова в пятиматчевую аренду, допуск зрителей на трибуны и, главное, Дениза Айтекина в качестве рефери сразу на три встречи.

Искушенному болельщику не нужно напоминать, что Козлов — это главный снайпер всех низших лиг России, человек-гол; трибуны — здесь тоже все ясно, на последнем матче «сине-гранатовых» с «Лас-Пальмас» они были пусты, а Айтекин — тот самый немецкий арбитр, прославившийся чудовищными ошибками в пользу «Барсы» в последней Лиге чемпионов.

Увы, последние новости с футбольно-политической окраской настораживают. «Барселона» объявила, что присоединяется к общекаталонской забастовке во вторник, 3 октября.

«В знак солидарности с народом и Демократической партией ни одна профессиональная или молодежная команда нашего клуба во вторник не выйдет ни на тренировки, ни на тактические занятия», — сообщила пресс-служба «сине-гранатовых».

Рекомендуем:

  • Фотоистории