16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
3 октября 2017, 11:31 Общество

Спиннеры безопасны для психики: доказано Роспотребнадзором

Лента новостей

Однако представители надзорного ведомства предупреждают, что такие игрушки все же могут навредить детям. Каким образом?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Спиннеры не воздействуют на психику детей — об этом объявил Роспотребнадзор, по запросу которого научно-исследовательские организации провели специальное исследование. Оно длилось больше месяца.

Каким образом ученые проверяли взаимосвязь спиннеров и психики, ведомство не сообщает. Однако представитель Роспотребнадзора Анна Брычева сказала Business FM, что исследование не потребовало дополнительного финансирования:

Анна Брычева представитель Роспотребнадзора «Сама по себе игрушка не несет каких-либо ярко выраженных положительных или отрицательных качеств в плане воздействия на психику ребенка, а повышенный интерес к ней носит кратковременный характер. Но эксперты отмечают, что спиннеры надо с осторожностью давать маленьким детям, поскольку случаи вреда могут быть связаны с поломкой игрушки и механическими повреждениями частей тела ребенка ее деталями. Таким образом, подтверждены рекомендации Роспотребнадзора, озвученные ранее, а именно: не следует приобретать спиннеры в неустановленных местах с рук. Поскольку спиннеры продаются в различном ценовом диапазоне, в том числе через зарубежные интернет-ресурсы, они могут быть изготовлены из материалов, не отвечающих обязательным требованиям, поэтому нужно обратить внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум. Если эти недостатки обнаружены, нужно отказаться от использования игрушки».

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что исследование влияния спиннеров на детей было недостаточным. «Зная глубоко ситуацию с наукой в этом направлении в нашей стране, позволю себе высказать сомнения в научной достоверности этих исследований, потому что требуется более длительный период наблюдений», — сказал он ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории