16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 октября 2017, 15:12 Недвижимость

Вход в программу реновации жилья закрыт

Лента новостей

Можно ли считать списки окончательными? В последний момент в них вошло еще 37 домов, а четыре здания исключили

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Кто не успел, тот опоздал: вход в программу реновации жилья закрыт. Об этом объявил мэр Москвы Сергей Собянин на президиуме городского правительства.

В окончательном варианте списка 5177 домов, которые будут снесены. В последний момент в перечень добавили 37 домов, жильцы которых настояли на их включении в программу реновации. Еще четыре дома были исключены по решению жильцов. Список не окончательный, говорит исполняющий обязанности гендиректора «Моспроект-1» Алексей Шепель:

Алексей Шепель исполняющий обязанности гендиректора «Моспроект-1» «Конечно, будут появляться в процессе волнового переселения какие-то дома, которые дополнительно правительство Москвы должно будет уговаривать, потому что дом может стоять на каких-то сетях и, если его не снести, даже если он хороший, то весь квартал нельзя будет реновировать. Таких ситуаций будет множество, но это вопрос не текущего года и, может, даже не следующего. То есть вся программа — это минимум 20 лет, и говорить о том, что сегодня все подписали и список этот окончательный и бесповоротный, нельзя. Да, он основной, но жизнь всегда вносит свои коррективы. Пока вся эта застройка проектируется в квартале, и проектирование не закончено, а это минимум год, все может меняться».

Многие общие собрания собственников жилья прошли с нарушениями, и сейчас жильцы, недовольные включением их дома в программу реновации, пытаются отменить эти решения через суд, рассказывает представитель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич:

Станислав Станкевич представитель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» «Я вижу, что очень много собраний, их протоколы датированы 30 июня 2017 года. Скорее всего, это фальсифицированные собрания. Почему я так уверенно об этом говорю? Дело в том, что, напомню, 1 июля Владимир Путин внезапно подписал закон о реновации, он вступил в силу в тот же день, был опубликован. С этого момента все результаты собраний, которые проводились после этой даты, в повестке дня которых было указано, вступить ли в программу реновации, свой шанс быть включенными по закону уже потеряли. И тогда предприимчивые инициаторы свои собрания просто провели позже, но датировали их задним числом. Сейчас намечается ряд судов именно по протоколам, которые датированы 30 июня, где просто откровенно были приписки. Также есть несколько разбирательств, правда, их гораздо сложнее принимают к рассмотрению, сейчас районные суды отказывают, но тем не менее есть первые ласточки принятых к рассмотрению дел по искам граждан о незаконности включения изначально домов, пребывающих в хорошем техническом состоянии, не типовых, в перечень голосования в «Активном гражданине».

Власти Москвы также приняли постановление, освобождающее жителей домов, включенных в программу реновации, от взносов на капремонт.

Ранее сообщалось, что общая площадь домов, которые будут снесены, составляет около 16 млн квадратных метров. В них проживают около миллиона человек. В первые три года Москва вложит в программу 300 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории