16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 5262
  • RTS1162.79
3 октября 2017, 21:38 ТехнологииНаука

Президент РАН: вместе с нынешними лауреатами Нобелевскую премию должен был получить и российский физик

Лента новостей

По словам Александра Сергеева, россияне еще в 60-х годах XX века предложили схему, по которой провели эксперимент новые нобелевские лауреаты

Лауреатом Нобелевской премии по физике 2017 года за детектирование гравитационных волн вместе с американцами Кипом Торном, Райнером Вайссом и Берри Бэришем должен был стать российский физик, академик Владислав Пустовойт, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Безусловно, если говорить об идейном приоритете, как должна быть организована установка для детектирования гравитационных волн с помощью света, первое слово сказали наши ученые. Владислав Иванович Пустовойт, наш знаменитый академик, ныне здравствующий, безусловно, заслуживает того, чтобы быть в числе нобелевских лауреатов по детектированию гравитационных волн. Потому что это именно в статье, где он является одним из соавторов, была предложена та схема, которая была потом реализована в программе LIGO», — сказал Сергеев, которого во вторник цитирует пресс-служба РАН.

По словам Сергеева, в 1962 году появилась научная работа двух ученых — Пустовойта и Михаила Герценштейна (1926-2010), в которой впервые было описано, как с помощью лазера можно детектировать гравитационные волны. Впоследствии именно на основе впервые описанного советскими учеными принципа были построены американские обсерватории проекта LIGO, у истоков которого стояли нобелевские лауреаты Райнер Вайсс, Кип Торн и Берри Бэриш.

Сергеев также напомнил, что российские ученые тоже принимали участие в проекте LIGO, речь идет о двух российских учреждениях — Институте прикладной физики РАН и МГУ имени Ломоносова.

«Поэтому в каком-то смысле Россия участвовала в детектировании гравитационных волн, хотя, к большому сожалению, это участие не было определяющим. Но я бы сказал так, что наш след — это, безусловно, блестящая теоретическая работа Герценштейна и Пустовойта 1962 года и это участие двух организаций, МГУ и Института прикладной физики РАН, конкретно в создании уже этих установок в Соединенных Штатах», — сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что хорошо знаком с американцами, получившими Нобелевскую премию, и считает их выдающимися учеными, достойными высокой награды.

«На мой взгляд, это правильное решение Нобелевского комитета, потому что никаких сомнений в том, что гравитационные волны есть, в том, что они детектированы, и в том, что открылся абсолютно новый канал наблюдения за Вселенной, теперь ни у кого нет. Поэтому это справедливо, но с учетом того, что я сказал о роли Владислава Ивановича Пустовойта», — сказал глава РАН.

Решение Нобелевского комитета было озвучено в Стокгольме ранее во вторник. Премию присудили «за значительный вклад в детектор LIGO и наблюдение за гравитационными волнами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию