16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3275
  • RTS1136.65
5 октября 2017, 06:02 Общество

Пока мама работает. Почему в Швеции папы уходят в декрет

Лента новостей

Шведский путь к равенству полов: отцы все чаще берут отпуск по уходу за ребенком благодаря государственной политике. Он длится около трех месяцев, и папы в это время получают 80%, а иногда и 100% оклада

Фото: YAY/ТАСС

Папы, сидящие в декрете, в России пока редкость, а в Швеции — часть государственной политики. Там каждый отец уходит в отпуск по уходу за ребенком, чтобы мать в это время могла выйти на работу.

Несколько лет назад в Швеции даже был популярен термин «латте-папа»: так говорили про компании молодых отцов, которые проводят декрет, попивая кофе рядом с колясками. Во время своего обязательного декретного отпуска — у большинства он длится около трех месяцев — папы получают 80% своей зарплаты, правда, не выше определенного потолка. В рублях это около 200 тысяч рублей в месяц. Впрочем, шведские компании часто доплачивают остальное, чтобы у молодого отца были все 100% оклада, говорит бизнесмен Сергей Белинский, который 15 лет назад переехал с женой в Стокгольм из Украины:

Сергей Белинский бизнесмен «Утром просыпаешься, ребенка надо покормить, если есть старший, то отвезти его в садик, поменять подгузники, поиграть с ребенком. Я пытаюсь все это вводить в своих компаниях на Украине. Работают парни, если у них рождается ребенок, то я пытаюсь всем говорить о том, что им надо взять как минимум месяца три, побыть дома. Мы даже готовы компанией платить им зарплату, просто чтобы он побыл дома. Единственное условие, что он должен быть дома, а жена должна работать».

Идея декретного отпуска для мужчин изначально не пользовалась популярностью в Швеции. Это была смелая реформа — дать папам отпуск по уходу за ребенком, который они обязаны использовать, рассказывает представитель шведского Фонда социального страхования Никлас Лефгрен.

Никлас Лефгрен представитель шведского Фонда социального страхования «Наша первая кампания началась в 1976-м. Это были постеры, телереклама. Мы использовали для рекламы тяжелоатлета, знаменитого победителя Олимпийских игр, показывая, что если этот парень с большими мышцами может сидеть дома, то и вы можете. Но мы не видели никаких перемен в статистике. Через 20 лет мы увидели, что процесс идет реально медленно, и мы сказали: хорошо, папы, используйте 30 дней, вы не можете передать их матери вашего ребенка, вы обязаны использовать их сами, иначе эти дни просто возвращаются государству. Это имело немедленный эффект».

Пока папа сидит с ребенком, мама работает. Шведские женщины добились паритета с мужчинами в политике и на государственных постах, даже министр обороны была женского пола, глава Церкви Швеции — тоже женщина. Зарплаты мужчин и женщин почти одинаковые. Для сравнения, в России женщинам платят на треть меньше, чем мужчинам.

В детских садах стараются отойти от гендерных стереотипов: не навязывают девочкам кукол и не запрещают мальчикам танцевать в балете. О равенстве в семьях говорит президент шведской некоммерческой организации Fatta Элин Сундин:

Элин Сундин президент шведской некоммерческой организации Fatta «Когда есть равенство между мужчиной и женщиной в уходе за ребенком, это также предотвращает насилие, в том числе психологическое, в семье. Многие мужчины хотят побыть дома с детьми, но некоторые чувствуют в этом угрозу, они не привыкли к этой роли. Поэтому нужно, чтобы мужчины привыкали к новым навыкам. У меня сын, которому семь лет, и я думаю, что важно, чтобы он умел готовить, убирать свою комнату, чтобы он научился управляться с автомобилем. Нужно показать мальчикам, что есть другой путь: не всегда мужчина должен зарабатывать деньги, он также должен научиться, как больше общаться с семьей».

В России папа в декрете — это большая редкость. Обычно это объясняют особенностями менталитета. Но как говорят шведы, то, что папы в стране больше занимаются детьми и дают мамам возможность отвлечься от рутинного ухода за младенцем, вовсе не записано в шведском генетическом коде, а прежде всего результат государственной политики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории