16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
4 октября 2017, 01:09 Общество

ТЭФИ за «Просветительскую программу» получила передача, сам автор которой ее таковой не считает

Лента новостей

Статуэтка досталась «Военной тайне» канала «РЕН ТВ». Зрители и критики периодически обвиняют эту программу в распространении лженаучных теорий

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Программа канала «РЕН ТВ» «Военная тайна» получила ТЭФИ в номинации «Просветительская программа». Конкурентами в этой категории выступали проекты «Чудо техники» с Сергеем Малоземовым (НТВ) и «Большая опера» (канал «Культура»), однако премия досталась «Военной тайне», которую зрители и критики неоднократно обвиняли в распространении лженаучных теорий, а также в антиукраинской и антизападной риторике. Автор программы Игорь Прокопенко признает, что просветительской деятельностью он не занимается:

— Нет, программа «Военная тайна» не занимается просвещением. Программа «Военная тайна», так же, как и остальные проекты, которыми я занимаюсь, призвана информировать зрителя о разных точках зрения, которые сегодня существуют, на окружающий мир. Некоторые ошибочно путают то, о чем мы говорим в программе, с единственно правильной научной точкой зрения. Нет. Я реализую, и всегда это подчеркиваю, конституционное право каждого зрителя или читателя на доступ к любой информации, от самой серьезной академической до фантастической и смешной.

— Скажите, а вот как вам все-таки кажется, программа «Военная тайна», в какой бы номинации вам хотелось, чтобы она получала ТЭФИ?

— Вы знаете, программа «Военная тайна» получает в седьмой раз такую награду. И в разное время она получала награду в разных номинациях. Я полагаю, что за 22 года так ей и не нашли нужную номинацию. Она получала и как общественно-политическая программа, и как журналистское расследование, и даже однажды как развлекательная программа. И я хочу сказать, что это был год 2002-й, наверное, там у нас было расследование по поводу ареста Ходорковского. Вот ее почему-то поместили в развлекательную программу.

Игорь Прокопенко ведет еще несколько проектов на канале «РЕН ТВ». В частности, в одном из недавних выпусков программы «Самые шокирующие гипотезы» рассказывалось о теории плоской Земли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории