16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
4 октября 2017, 07:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Игра на российском форексе: секреты трейдера

Лента новостей

Трейдер Пётр Пушкарёв, открывший счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, рассказал Григорию Бегларяну о трендах валютного рынка

Пётр Пушкарёв, трейдер.
Пётр Пушкарёв, трейдер. Фото: «Телетрейд Групп»

В рамках передачи «Валютная среда» Григорий Бегларян обсудил с трейдером Петром Пушкарёвым, который открыл счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере — торговые операции, которые Пётр проводил на прошлой неделе.

Пётр, еще раз, здравствуй. Люди посмотрели на котировки, слушая твои позиции на прошлой неделе. Получается и фунт не сыграл сделкой, и канадец развернулся пока локально. Ты успел как-то выйти из сделок?
Пётр Пушкарёв: Да, рынок требует маневров, и я успел минимизировать канадца. Фактически, почти все объемы закрыл чуть выше 1,24. Как только глава банка Канады Полоз сказал, что два повышения это пока и всё, повод осмотреться. Канадская валюта сразу же отыграла назад. Объём успел уменьшить, а что-то закрывал и ниже. Так же и весь фунт удалось закрыть вообще без убытка, поскольку там я результат фиксировал и раньше, когда только начались от 1,36 откаты. Также зацепил продажу евро/доллар в районе 1,18. Здесь пока и есть небольшая прибыль, то есть в сумме то на то и выходит. Первоначальная сумма, если считать и текущий плюс в районе нескольких тысяч рублей на селл по евро/доллару.
Главное минуса нет. Какие мысли теперь?
Пётр Пушкарёв: Пришлось перегруппировать, в том числе и внимание. В основном оно сейчас на европейскую валюту. Здесь не только каталонский референдум помог, хотя и он повлиял. Позиция европейского центрального банка сейчас поддавливает заявлениями и, наверное, раньше конца октября каких-то мер сворачивания не будет объявлено, поэтому все-таки надеюсь, что евро немного будет слабеть. Что касается ФРС — рынок слабо, но реагирует на него с покупками доллара. Здесь можно, в принципе, на неделе делать и покупки какие-то по отношению к другим валютам. Гипотетически это может быть австралийский доллар, иена. Фунт пока не трогаю: думаю, что в целом по британцу вернется настроение на покупку, но он, как мне кажется, еще не готов технически к тому, чтобы уверенно двигаться. Но фунт скорректировался на достаточно интересные цены, и покупки можно если не напрямую рассматривать, но присматриваться, скажем так.
Сейчас начало финансового года в США. Если посмотреть на графики, это сезон для доллара традиционно позитивный. Доллар всегда, как минимум, в первые недели октября традиционно растет. Исторически сезонность подтвердилась и, насколько я понимаю, спекулянты реагируют не на заявления глав ЦБ и ожидания по ставкам, а на то, куда двинется динамика доходности американских трежерис. Тот же фунт страдает, прежде всего, из-за таких ожиданий, потому что мировая экономика, пока еще вроде как в зеленых ростках, а ставки доходности относительно этого оживления низкие. Насколько я понимаю, от того, будет ли расти дальше трежерис, будут давить такие валюты, как и фунт в том числе. Если стабилизируется британская валюта, будет какой-то шанс. Может быть, стоит подождать до пятницы?
Пётр Пушкарёв: Было бы интересно, если бы уже госпожа Йеллен не слила про нон-фарм всю информацию. Фактически, она уже сказала, что хороших данных ждать не стоит — из-за ураганов и всего прочего. Рынок морально подготовился. Да, дождаться реакции, насколько рынок созрел, чтобы, несмотря ни на что, по доллару вырасти — либо, смотря на них, занять какую-то выжидательную позицию.
Насколько я посмотрел динамику британского фунта к доллару, фунт практически полностью идет вместе с группой высокодоходных валют — emerging markets. Получается, рынок отыгрывает сейчас вариант дальнейшего роста доходности и, соответственно, будет сбрасывать те валютные инструменты, где доходности отрицательные. Посмотрим долговой британский рынок, сравним с инфляцией и увидим минус.
Пётр Пушкарёв: Да, именно так. Но в целом, единственная валюта из ближайших, где повышение ставки реально — это британский фунт. Ноябрь или декабрь — заложено в ожидание хотя бы одно повышение.
С евро тут я соглашусь. Судя по графику, конечно, как минимум 1,16 мы коснемся. Есть подозрения, что так просто линейно двигаться цена не будет. Будут отскоки, может быть на 1,18 с чем-то отскочит.
Пётр Пушкарёв: Согласен. Я не жду каких-то больших подвижек. 1,1550 это цена, на которой я бы зафиксировал профит и неделю минимум подождал.
Советов конечно давать не буду. Я посмотрел из идей валютного рынка, сейчас упомянули про австралийский доллар не зря. Сезонно, для него октябрь — ноябрь сильные месяцы. Может быть, стоит смотреть на точку входа. С канадской валютой тут надо подождать немного, чем все кончится. Судя по закрытию последних дней, евровалюта не к доллару, а к рублю. Ты можешь такие сделки делать?
Пётр Пушкарёв: Да, можно делать такие сделки.
В качестве идеи, по тем показателям, на которые я ориентируюсь, закрытие последних дней ниже отметки в 68, повышает шансы для евро, причем шансы увидеть 65-64 достаточно большие, это около 5 процентов от текущих цен. А стоп-лосс здесь получается продавать по текущим — он невысокий, в области 68,60.
Пётр Пушкарёв: Можно и до 70 позволить себе, учитывая, что счет рублевый, и на нем достаточно просто минимизировать объемы. Фактически, он позволяет торговать таким объемом, что движение на 1 рубль, по доллару или по евро, может быть в пределах 1 тысячи рублей на счёте.
Стоп-лосс здесь неглубокий, а такие графики обычно отрабатываются — либо 65 либо 64, там уже посмотрим евро к рублю.
Пётр Пушкарёв: Пока я все-таки смотрю на международные рынки, поскольку, мне кажется, сейчас рубль, по паре с евро, очень сильно смотрит в рот евро/доллару и опасается двигаться, пока там не наметилось движение посильнее. Вот если евро/доллар ускорится, тогда евро/рубль можно рассматривать как добавку.
Как показывает практика, пара евро/доллар обычно предсказывает, куда евро и к другим валютам, и к рублю пойдет. В любом случае, тут конечно гарантии нет, но с точки зрения прибыль/риск — хорошая сделка. Я бы рискнул.
Пётр Пушкарёв: Я абсолютно согласен насчет доходности. Действительно, сейчас основное где-то 2,35% — вот эта вот область для десятилеток по Америке, довольно критическая. Если неделя закрепится выше, то и доллар ускорит рост. Если ниже — буду смотреть на британца. По Британии, на самом деле, есть перспектива по ставке. По Америке о ставке мы не говорим, а смотрим доходность.
В любом случае, выводы будем делать, когда китайцы вернутся. Эта неделя без китайцев, поэтому на следующей неделе можно будет думать, что делать дальше. Пока вот такую идею я тебе предложил — евро к рублю. Посмотрим, чем все закончится.
Пётр Пушкарёв: Посмотрим, какой будет в целом реакция Европы на Каталонию. Тут интересно, как разные партии в Германии среагируют, которым сейчас тоже нужно будет договариваться о единстве или не единстве европейской финансовой системы. А о чем тут говорить, когда огромная страна не может решить, казалось бы, более простой политической проблемы. На развитие событий, реакцию вокруг Каталонии тоже стоит смотреть.
В любом случае, пока видно, что рынок неактивен и без китайцев трудно торговать, потому что не всегда все понятно. Спасибо, Пётр. Напомню, что мы беседовали с трейдером Петром Пушкарёвым, который открыл счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства. Рынок стал тяжелым, верно Пётр? Может быть, он полегчает на следующей неделе?
Пётр Пушкарёв: В целом осень — традиционно активное время, что-то да произойдет. Так или иначе, отчёты о результатах торгов по итогам очередной недели вы можете увидеть на моем блоге — он так и называется: «I like take profit». А постоянные подписчики блога смогут следить и за торговыми сигналами в режиме онлайн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории