16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
4 октября 2017, 19:31 Политика

В Каталонии заявляют, что 9 октября парламент провозгласит независимость региона

Лента новостей

Глава автономии Карлес Пучдемон также отметил, что подсчет голосов будет завершен уже до конца недели и после этого в течение 48 часов будет объявлено о независимости

Партия «Кандидаты за народное единство» подтвердила, что 9 октября парламент Каталонии проведет заседание для объявления независимости автономной области. Об этом заявила в среду представитель политической силы Мирейя Боя, чьи слова приводит газета La Razon. Передает ТАСС.

По ее словам, 9 октября будет проведена «оценка результатов референдума и претворены в жизнь его последствия, иными словами, объявление независимости Каталонии, иначе говоря, провозглашение независимой Каталонской республики». На заседании должен будет присутствовать глава автономной области Карлес Пучдемон.

Коалиция «Вместе «за» и «Кандидаты за народное единство» пришли к власти в Каталонии по итогам региональных выборов в 2015 году, обещав избирателям добиваться независимости от Мадрида. Они имеют в парламенте 72 из 135 кресел, тем самым контролируя большинство. Парламентская оппозиция голосование по независимости поддерживать не намерена.

Глава автономии Карлес Пучдемон также заявил, что результаты референдума станут известны в ближайшее время. Об этом он сообщил в среду интервью немецкой газете Bild.

«Результаты референдума будут подсчитаны до конца недели. Потом мы объявим в течение 48 часов о нашей независимости», — сказал он, добавив, что уже ощущает себя «президентом свободной страны, в которой миллионы людей приняли важное решение». Пучдемон обвинил Мадрид в «блокировании всего», что предпринимали в последние годы каталонские власти. «Они не хотели переговоров, даже диалога о распределении налогов, они не оставили нам другого пути», — отметил Пучдемон, не исключив, что его могут арестовать.

Одновременно глава автономии подверг критике ЕС за, как он утверждал, бездействие в сложившейся ситуации. «Были нарушены фундаментальные права европейских граждан, но со стороны ЕС ничего не слышно, — указал Пучдемон. — Когда подобное происходит в Турции, Польше или Венгрии, возмущение, напротив, огромно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию