16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
5 октября 2017, 05:55 Общество

ИГИЛ взяла в плен двоих россиян. Кто они на самом деле?

Лента новостей

Родные пленных подтвердили Business FM, что на видео, снятом террористами, Роман Заболотный и Григорий Цуркану. В то же время Минобороны заявило: они не являются кадровыми военными. Могли они воевать в Сирии в составе ЧВК «Вагнер»?

Фото: depositphotos.com

«Боевое братство» и донские казаки признали, что в плен к боевикам запрещенной в России группировки ИГ попали их товарищи. На видео, которое ранее распространили террористы, запечатлены двое мужчин славянской внешности. Один из них все время молчал, второй представил себя и товарища. Плененные — Роман Заболотный и Григорий Цуркану. Это подтвердили их родные и близкие. Родной брат Григория Цуркану сам обратился в редакцию Business FM.

Как сообщили Business FM родители Григория Цуркану, в Сирию он уехал еще в мае. Его родной брат в беседе с редакцией добавил, что это уже не первая командировка Григория в эту страну. В «Боевом братстве», куда входит Цуркану, заявили, что знают Григория как настоящего патриота, надежного друга и неравнодушного человека.

Романа Заболотного во Всевеликом войске Донском назвали активным и образцовым казаком, связь с которым в последнее время пропала. О его намерении ехать в Сирию никто не знал, утверждают в войске. В то же время зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий сказал, «Интерфаксу», что Заболотный в свое время высказывал идеи борьбы с членами «Исламского государства».

В Минобороны отчитались о том, что российские военные в плен не попадали. В МИД заявили, что Москва выясняет гражданство двух мужчин, захваченных в Сирии, в Кремле говорят: «В Москве озабочены судьбой этих граждан, если они являются гражданами России». Брат Григория Цуркану сам позвонил в редакцию Business FM:

«Вы, наверное, все слышали про ЧВК «Вагнер». Я не знаю, как он туда вышел, но я знаю, что в 2012-м или 2013 году наши уже там были, вели военные действия. Именно ребята, которые не связаны военной службой. Все бывшие военнослужащие. Он уехал туда еще в мае. Я почему позвонил, от людей отказываются. Его казнят сейчас, у него останутся двое детей — 15-летняя дочка и 3-летняя».

И о Цуркану, и о Заболотном пишут, что оба они в свое время принимали участие в боевых действиях на юго-востоке Украины со стороны самопровозглашенных республик. Действовали ли они на этой территории в составе группы вагнеровцев, неизвестно, но в Сирии к боевым действиям бойцов этой ЧВК привлекают активно, рассказал Business FM независимый военный корреспондент Роман Сапоньков:

Роман Сапоньков независимый военный корреспондент «Их привлекали еще в первый штурм Пальмиры в марте 2016 года. После этого они плотно занимались боями за газовые месторождения Аш-Шаира. Но при деблокировании Дейр-эз-Зора вагнеровцы привлекались достаточно плотно, так как они не подчинены армии, ни устав не обязаны соблюдать, ничего, поэтому среди кадровых военных, которые присутствуют в ранге советников и прочих в Сирии, к вагнеровцам отношение несколько прохладное. Насколько мне говорили, это связано с тем, что основной контингент этой частной военной компании — это люди, которых в свое время за различные проступки попросили удалиться или просто выгнали из армии».

По неофициальным данным, бойцам ЧВК в Сирии платят чуть меньше или примерно столько же, сколько и кадровым военным. Зарплата может составлять более 200 тысяч рублей в месяц.
Официально в России наемничество преследуется по закону. Статья грозит наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории