16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
4 октября 2017, 23:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: Россия стала самой привлекательной страной для инвестиционных фондов, обойдя Индию

Лента новостей

Как пишет Financial Times, такая ситуация возникла впервые с 2011 года, когда эксперты начали вести мониторинг экономической ситуации

Россия обошла Индию, заняв лидирующие позиции по привлекательности для инвестиционных фондов, вкладывающих средства в акции среди формирующихся рынков. Как пишет Financial Times, лидером гонки Россия стала вопреки все более жестким санкциям, низким ценам на нефть и не самому лучшему положению в экономике, которая сегодня выбирается из глубокой рецессии, но пока еще страдает от процентной ставки с поправкой на инфляцию, составляющую 5,2%. Основные положения публикации излагает сайт ИноTV.

«Россия сегодня занимает лучшее положение среди стран с формирующимся рынком, находясь на позиции выше индикативного уровня. Такая ситуация возникла там впервые с того момента, как мы начали вести мониторинг в 2011 году. По этим показателям она уже обошла фаворита формирующегося рынка — Индию», — рассказал изданию учредитель фирмы Copley Fund Research Стивен Холдер, собравший соответствующие данные и признавшийся в том, что его «удивила» новообретенная популярность России.

Согласно цифрам Холдена, акции России у среднестатистического инвестфонда формирующихся рынков — выше индикативного уровня на 1,46 процентного пункта, в то время как у Индии этот показатель равен 1,4 процентного пункта. В начале 2015 года у этих фондов в Индии позиции «выше рынка» в среднем составляли 4,4%. Данные собраны по вкладам 126 фондов с совокупным объемом активов $300 млрд.

2,8% таких фондов сегодня занимают позиции выше индикативного уровня по российским акциям, в то время как в Индии таких фондов всего 60%. Несмотря на это, Холден считает, что выигрышные позиции России указывают на то, что она — просто «лучшая среди остальных», а не на ее убедительную рыночную игру.

Сегодня, когда весовой коэффициент России в авторитетном индексе MSCI Emerging Markets опустился до 3,3%, то есть стал вдвое меньше, чем в начале 2012 года, Холден заявляет, что теперь менеджерам фондов легче объяснять, почему они наращивают свои позиции на московской бирже.

«Там есть некоторые высококачественные компании с историей реального роста. Я думаю, это в большей степени корпоративные успехи в России, нежели торги», — добавляет он.

С деталями этого анализа в основном согласен руководитель и главный инвестиционный директор флоридской компании GQG Partners Раджив Джейн, который отмечает, что если какому-нибудь менеджеру понравится та или иная российская компания и он купит 2,5% её акций, то они легко могут оказаться «выше рынка» с учетом сокращения весового коэффициента этой страны.

По мнению Джейна, санкции, введенные против России Соединенными Штатами и ЕС, а также снижение цен на нефть в основном выгодны иностранным инвесторам, так как они заставляют российские компании эффективнее работать и снижать затраты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории