16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 октября 2017, 11:25 ТехнологииНаука

Ученые создали «клей» для ран

Лента новостей

Биологи изобрели вещество, способное растягиваться в несколько раз, сохраняя при этом форму

Ученые из Австралии и США создали уникальный биологический «суперклей», способный склеивать края ран и «сшивать» между собой самые мягкие и нежные ткани, такие как легкие или артерии, передает РИА Новости.

«Потенциал применения у этого клея огромен, начиная с «заклеивания» ран на поле боя или после различных катастроф, и заканчивая различными сложными хирургическими операциями в клиниках. Он может работать в самых разных условиях и может решать те проблемы, которые нельзя ликвидировать при помощи других клеев», — заявил Энтони Вайсс из университета Сиднея (Австралия).

Одной из главных проблем для хирургов в операционных и для военных на поле боя является то, что все существующие методы остановки кровотечений и ликвидации ран имеют большие недостатки. К примеру, «сшивание» раны хирургическими нитками требует большого количества времени, а обычный суперклей, самое удобное и надежное средство для склеивания ран, является очень токсичной и хрупкой субстанцией.

В последние годы ученые возлагали большие надежды на синтетические аналоги клея ракушек, при помощи которых они прикрепляются к скалам. Это вещество хорошо работает под водой, однако сила его оказалась слишком небольшой для того, чтобы склеивать порванные хрящи, связки, мускулы и другие органы.

Основой для нового клея стал эластин — белок, который содержится в соединительной ткани человека и способен растягиваться в несколько раз, сохраняя при этом форму. Исследователи создали несколько образцов клея с разной степенью эластичности и протестировали сначала на крысах, а потом на свиньях. Клей оказался весьма эффективен при повреждении легких и сосудов. Спустя некоторое время он бесследно рассасывался, при этом не оказывая никакого токсичного воздействия. Биологи ждут разрешения на проведение аналогичных опытов на людях, что откроет дорогу для использования клея в клинической практике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории