16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
5 октября 2017, 16:02 Общество

Быков о нобелевском лауреате: «У меня есть его книга с автографом, теперь она сильно подорожает»

Лента новостей

При этом писатель подчеркнул, что не планирует ее продавать, разве когда-нибудь придется искать средства при запуске краудфандингового проекта

Кадзуо Исигуро.
Кадзуо Исигуро. Фото: Mike Segar/File Photo/Reuters

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Ему 63 года, он — автор восьми романов и сценариев для кино и телевидения. За свой третий роман «Остаток дня» он получил «Букера». В основу его сюжета были положены воспоминания дворецкого, всю жизнь безупречно прослужившего английскому лорду. По книге даже был снят одноименный фильм с Энтони Хопкинсом, номинированный на восемь «Оскаров».

По словам членов жюри, произведения Исигуро «раскрыли бездну под нашей иллюзорной связью с миром». Российский писатель и поэт Дмитрий Быков сказал Business FM, что знаком с нобелевским лауреатом лично и рад этому.

— Вам, как представителям бизнес-сообщества могу сказать одно: у меня есть его книга с трогательным автографом, так вот теперь она сильно подорожает.

— А вы собираетесь ее продать?

— Нет. Но в случае, если мне надо будет запускать какой-нибудь краудфандинговый проект, я ее выставлю на аукцион. Это хороший лот, тем более, с добрыми пожеланиями. Я ему тоже книжку подарил с автографом, у меня тогда как раз на английском вышел «ЖД», и он, взвешивая ее на руке, сказал: «Ну, это так же непереносимо, как «Война и мир». Я очень горжусь до сих пор.

Список номинантов никогда не оглашается. Букмекеры отдавали предпочтение кенийскому писателю Нгуги Ва Тхионго. Предыдущим обладателем нобелевской премии по литературе стал американский певец Боб Дилан. Правда, саму награду эксцентричному автору удалось вручить лишь спустя полгода — Дилан никак не мог выкроить для церемонии личное время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории